驻布基纳法索大使李健出席援布雅尔加多医院隔离房改造项目竣工仪式
来源:    2020-07-06
[字体: ]      打印本页

  2020年7月3日,援助布基纳法索雅尔加多医院隔离房改造项目举行竣工仪式,驻布基纳法索大使李健、布卫生部秘书长威尔弗里德、雅尔加多医院院长康斯坦丁、布宗教传统领袖、医护人员和中方承建企业代表等数十人出席仪式。

  李健大使发表讲话,祝贺布方抗疫取得积极进展。他表示,布卫生防疫部门针对新冠肺炎疫情采取了及时有效的防控措施,目前新增确诊病例和死亡病例数量均稳定在较低水平,治愈病例不断增加,布已成为疫情控制较好的非洲国家之一。李健大使强调,目前疫情仍在全球蔓延,中布两国都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。

  李健大使说,在中国抗疫最艰难的时刻,布社会各界高度关注,通过各种方式表达鼓励和支持,中方铭记于心。滴水之恩当涌泉相报,布基纳法索疫情爆发后,中国率先驰援,同布人民坚定站在一起。雅尔加多医院隔离房改造项目正是在布方疫情发展最危急、提高应对能力刻不容缓的关键时刻,中方想布方之所想,急布方之所急,紧急决定支持布方抗疫工作实施的第一个建设性项目。相信该项目的落成将有力帮助布方提高包括新冠肺炎在内的各种传染疾病收治能力,提振布社会各界信心,进一步巩固布方已经取得的抗疫成果。此外,中国抗疫医疗专家组在布期间通过走访抗疫一线机构,组织交流培训,为布方提供了最鲜活的专业指导。中国政府先后向布提供两批口罩、防护服、核酸检测试剂等抗疫物资支持。中国地方政府、企业、民间组织以及在布中资机构、华侨华人等也踊跃为布抗击疫情捐款捐物。中方支持布方抗疫工作的脚步不会停止,接下来还将向布方提供第三批政府援助抗疫物资和46台布方最急需的呼吸机,进一步帮助布方加强疫情应对能力,挽救更多宝贵生命。

  李健大使表示,病毒无国界,抗疫无国界,习近平主席在6月17日举行的中非团结抗疫特别峰会上提出了四个“坚定不移”的重要主张,并庄严承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。中方将继续致力于构建中非命运共同体,与布方携手不断升华两国间的友好合作关系,共同取得抗击疫情的最终胜利。李大使发言过程中布方在场人员频频响起掌声,现场气氛热烈友好。

  威和康分别代表卫生部和医院方面讲话。威衷心感谢中方向布方提供的各项抗疫援助。他表示,布自疫情发生以来,中方一直与布方保持密切合作,通过物资捐赠、经验分享、远程指导等多种措施,不断加强对布疫情防控工作的支持。特别是今年4月,中国政府援布抗疫医疗专家组作为中国首批派往非洲支援抗疫的专家队伍,毫无保留地向布方分享中国抗疫经验,帮助布方迅速完善防疫体系、提升应对能力。此次中方应布方需求,迅速筹措资源、调配力量,安排承建企业在短时间内专业高效地完成隔离房改造项目,是中布两国复交以来务实合作成果的再一次体现。对于中方的支持和帮助,布政府和人民牢记于心、衷心感谢。康表示,隔离房项目建设将极大提升雅尔加多医院收治能力,改善隔离条件,为医护人员开展一线诊疗工作提供更好保障,医院对收治将来可能出现的新冠肺炎确诊病例已经做好准备,中方强有力的援手让布方对取得最终胜利充满信心。

  随后,李健大使与威尔弗里德秘书长等共同为项目剪彩,并将象征着开启隔离房的金钥匙交到康斯坦丁院长手中,标志着雅尔加多医院隔离房正式交付使用。李大使还在布方代表的陪同下,进入病房内部参观视察。据雅尔加多医院呼吸科主任介绍,隔离房项目是在医院两栋多年未竣工建筑的基础上改造而成,投入使用后院方将积极采纳中国抗疫专家组的建议,采取有效措施避免院内感染。项目投入使用后,将有效提高新冠肺炎患者收治能力,并为其他传染疾病提供良好的隔离条件。

推荐给朋友 确定