驻卡塔尔大使周剑参加广东医疗专家与卡公共卫生部视频交流会
来源:    2020-07-08
[字体: ]      打印本页

  2020年7月8日,驻卡塔尔大使周剑出席中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山与卡公共卫生部视频交流会。卡公共卫生部次大臣萨利赫及其医疗专家团队、广东省委外办副主任陈广俊、广州医科大学附属第一医院多名专家等参加。

  周剑大使表示,很高兴看到中卡两国顶级防疫专家相聚云端,就防治新冠肺炎疫情进行交流。中卡两国是好兄弟、好伙伴、好朋友。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中卡同呼吸、共命运,互帮互助、共克时艰,彰显了两国患难与共、守望相助的优良传统。当前卡塔尔处于抗击疫情的关键时期,中方对卡塔尔人民遭受疫情感同身受,愿尽最大努力帮助卡早日战胜疫情。今天的视频会议就是双方携手抗击疫情的充分体现。下阶段,驻卡塔尔大使馆将继续推动两国深化在疫情防治、医疗卫生等领域交流合作和经验分享,努力将公共卫生合作打造成中卡关系的新亮点,携手构建中卡命运共同体。

  萨利赫次大臣感谢钟南山院士拨冗参会,对中国采取果断有力防疫措施,并在短时间内控制疫情表示祝贺和赞赏。萨表示,在卡政府及医疗和研究机构的共同努力下,卡已有效缓解疫情,并已顺利进入第二阶段“解封计划”。相信中方防治疫情的成功经验和科研成果必将有助于卡早日控制疫情,卡方愿进一步加强同中方在防疫、医疗等领域交流合作。

  交流会上,钟南山院士等专家介绍了新冠肺炎疫情防治经验、新冠病毒检测技术应用等情况,并同卡方专家团队就疫情防控、检测分析、临床护理、疫苗研发、社会管理等卡方关心的问题进行了深入交流。

推荐给朋友 确定