驻卡拉奇总领事李碧建在线参加“汉语桥”中文比赛卡拉奇赛区决赛
来源:    2020-08-22
[字体: ]      打印本页

  2020年8月21日,第十三届世界中学生“汉语桥”中文比赛卡拉奇赛区决赛在线上举行,驻卡拉奇总领事李碧建在线致辞。

  李总领事首先代表总领馆对比赛优胜者表示祝贺,对承办此次比赛的卡拉奇大学孔子学院和佩德罗中学孔子课堂中方教师们以及包括卡拉奇华联会会长于爱珍女士在内的各位评委付出的辛勤努力表示肯定,对所有参加此次赛区预、决赛的参与者表示感谢。李总领事表示,在中巴双方共同努力下,领区内卡拉奇大学孔子学院和佩德罗中学孔子课堂已成为领区巴基斯坦民众学习汉语和认识中国的重要平台,为增进两国文化交流搭建了桥梁。各位选手流利的中文、精彩的才艺,展示了两孔子学院(课堂)师生“有志者,事竟成”的积极精神面貌。年初以来,新冠肺炎疫情肆虐,给孔子学院(课堂)正常教学活动造成极大冲击。师生们开拓创新,积极筹划,将汉语课堂搬到线上,确保了在巴汉语教学的正常开展,并克服各种困难,圆满举办此次线上“汉语桥”比赛,进一步推动了中巴在文化教育领域的交流与合作。

  李总领事指出,当前国际形势深入发展,有的方面借疫情问题对中方甩锅、抹黑、推责,肆无忌惮地搞“脱钩”,并把孔子学院及课堂宣布为“外交机构”,把语言文化教学及传播政治化,这些都是错误的,不利于各国文化教育交流与合作,我们应予以坚决回击。语言是交流的工具,是不同文明交流互鉴的桥梁,更是各国民众增进了解、互信与友谊的纽带。面对不断增多的传统及非传统安全挑战,各国应摒弃“冷战”及“零和游戏”思维,秉持合作共赢、团结协作的精神,积极进取,共同应对,共建人类命运共同体。李总领事寄语广大师生更加坚定地投身传播中国语言文化事业,促进中巴人文交流和教育文化合作,做中巴友好的文化使者。

  来自卡拉奇赛区的7位选手以“追梦中文,不负韶华”为主题讲述各自汉语学习故事,表演绕口令、武术、绘画、中文歌曲演唱等具有中国特色的才艺,比赛过程精彩纷呈。最终来自佩德罗中学孔子课堂的学生脱颖而出获得冠军,将代表领区参加第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总决赛。赛后,李总领事还同参加比赛的教师、评委、选手“云端”合影。大家相约明年领区下次“汉语桥”中文比赛,再创佳绩。

推荐给朋友 确定