驻阿富汗大使王愚出席中阿经贸合作座谈会
来源:    2020-09-06
[字体: ]      打印本页

  2020年9月6日,驻阿富汗大使王愚出席了阿外交部举行的中阿经贸合作座谈会并发言。阿第一副外长纳布致开幕词,阿商工会(ACCI)第一副主席莫曼德主持。阿外交部地区合作司司长拉明、第三政治司副司长妮加拉,以及ACCI成员代表等60人参加。

  纳布表示,中阿友好交往源远流长,两国人民友谊深厚。中国长期以来为阿和平重建提供了宝贵支持帮助,有力促进了阿基础设施完善和经济发展。特别是新冠肺炎疫情爆发后,中方向阿援助了多批抗疫物资,纾解了阿疫情防控困境,阿方对此深表感谢。中阿经贸合作给阿人民带来福祉和便利,是阿经济发展不可缺少的支柱。期待通过此次座谈会,促进阿工商界与中国经贸合作,使受疫情影响的贸易往来尽快恢复并加强。

  王大使表示,中方始终高度重视经贸合作对阿和平重建与和平和解进程作用,加尼总统等阿领导人曾多次表示要加强双方经贸往来,更好造福两国人民。中方赞赏ACCI为推动中阿经贸合作所作努力,支持两国恢复人员和货物往来,助力阿复工复产。愿与阿方一道努力,积极协调中国国内有关部门解决阿工商界当前面临的营商难题。

  莫曼德感谢中方长期为阿企业赴华从事贸易投资提供便利,表示新冠肺炎疫情给阿工商业带来巨大损失,至今仍未恢复,急需中国支持帮助。目前,有334家阿企业在华经商,600多名商人长期在中国工作生活。80%阿对外贸易与中国有关。阿工商界希中方为双方人员和货物往来正常化提供便利。

  与会阿商工会成员代表表示,中国已成为许多阿商人的第二故乡。进出口贸易是阿经济发展的“发动机”,中国是阿第三大贸易伙伴,是大理石、藏红花等阿具有竞争力产品主要出口对象,及阿原材料和小商品的进口国。阿企业迫切希望开通中阿货运空中走廊,愿积极配合中国政府防疫措施,尽快恢复人员和货物往来。通过中阿巴三方务实合作,进一步发挥巴基斯坦瓜达尔港对阿转口贸易促进作用。

推荐给朋友 确定