驻东盟大使邓锡军就2020年东亚合作系列外长会举行视频记者会
来源:    2020-09-16
[字体: ]      打印本页

  2020年9月14日,驻东盟大使邓锡军就2020年东亚合作系列外长会举行视频记者会。新加坡亚洲新闻台、越通社、印尼《雅加达邮报》、美都电视台、巴塔拉电台、博龙网、香港凤凰卫视、中央电视台、《人民日报》、新华社、中新社、《经济日报》、深圳卫视等媒体记者参加。

  关于中国—东盟外长会,邓大使表示,这是东盟同外部伙伴举行的第一场10+1外长会。会议由王毅国务委员兼外长和中国—东盟关系协调国菲律宾外长洛钦共同主持。中国—东盟外长们共同回顾相互支持、共克时艰,为地区抗击疫情和促进疫后复苏所作出的积极努力。同时着眼疫情长期化、防控常态化的新形势,积极推进后疫情时期交往合作,共同应对国际地区挑战,打造更为紧密的命运共同体。双方外长就以下领域合作进行了深入探讨,并达成一系列重要共识:加强公共卫生领域、特别是疫苗合作,携手彻底战胜新冠肺炎疫情;深化经贸合作,高质量共建“一带一路”,促进数字经济合作,全力推动地区经济复苏;加强减贫、气候变化和环保等领域合作,推进可持续发展;密切沟通,规划好明年中国—东盟建立对话关系30周年纪念活动以及双方长远合作;加快“南海行为准则”磋商,共同维护好南海和平稳定。总的看,中国—东盟外长会取得圆满成功。作为第一场“10+1”会议,为系列会议开了个好头。中方与东盟通过会议凝聚共识、提振信心,进一步加强地区抗疫合作,促进地区经济加快复苏,坚持多边主义,维护自由贸易,倡导开放包容,实现合作共赢。中国将坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟在东亚合作中的中心地位,坚定支持东盟团结,同东盟一道努力使本地区继续成为和平的绿洲、发展的高地。

  关于东盟与中日韩(10+3)外长会,邓大使表示,10+3是东亚合作的主渠道,今年以来引领东亚走在全球抗疫和疫后复苏的前列。在10+3外长会上,各方高度评价10+3合作取得的显著成果,一致认为疫情防控和经济恢复是当前两项重要任务,10+3国家应坚持团结协作和开放包容,深化合作。本次10+3外长会释放了以下积极信号:坚定支持10+3在地区抗疫合作中继续发挥引领作用;坚定支持多边主义和贸易自由化;坚定维护东亚合作开放包容的独特优势。

  关于东亚峰会(EAS)外长会,邓大使表示,我们认为东亚峰会是领导人引领的战略论坛,应致力于战略沟通合作。维护东亚合作良好局面,深入推进抗疫和发展合作,是各方共同的时代课题和应尽的历史责任。中方愿同各方加强战略沟通,深化互信协作,希望东亚峰会为此发挥积极和建设性作用。

  关于范围最大的东盟地区论坛(ARF)外长会,邓强调,各方讨论的问题非常广泛。东盟地区论坛的主要任务是加强地区非传统安全对话合作。我们会继续发挥好在相关领域合作中的引领作用,推动东盟地区论坛沿着健康的轨道前进。

  邓表示,在此次东亚峰会外长会和东盟地区论坛外长会上,一些域外国家借东亚平台对中方进行了无端指责,这是对东亚合作良好氛围和进程的破坏,与地区国家求和平、促合作、谋发展的愿望背道而驰。中方在会上对这些错误言行进行了及时驳斥,确保东亚合作沿着正确的方向前进。

  邓大使还就中国—东盟合作抗疫和疫苗研发合作、南海局势和 “南海行为准则” 谈判进程、中国—东盟经贸合作、中国—东盟“一带一路”项目合作 、印尼外交政策协会发起的中国—东盟关系民意调查等问题回答记者提问。

推荐给朋友 确定