五十余载同风雨,我以我笔寄深情
——驻布隆迪大使李昌林出席“我与中国”征文比赛颁奖仪式
来源:    2020-09-17
[字体: ]      打印本页

  2020年9月12日,驻布隆迪使馆举办的“我与中国”系列征文比赛颁奖仪式在布经济首都布琼布拉举行。驻布隆迪大使李昌林、布外交和发展合作部部长助理恩塔希拉贾、布内政部地区发展司司长恩达伊克基、布官方报《新生报》社长卡姆维努布萨以及布大孔子学院中方院长阎苹、布方院长约瑟夫、布留华学生老同学会会长恩库兹马纳、驻布中资企业联谊会会长邓毅等出席仪式。布国家电视台、官方报《新生报》、布隆迪通讯社等主流媒体对仪式进行了报道。

   

  李大使在致辞中向所有获奖选手表示祝贺。他表示,举办此次征文比赛,一是对中布友好合作成果进行一次检阅回顾,二是向所有推动和支持两国友好的布方人士表示感谢和敬意,三是为今后推动双边合作更好发展凝聚智慧、倾听建议。比赛的部分优秀作品一经发表,就在中布两国引发积极反响,为中布民间友好事业传递了正能量。李大使指出,当前,在习近平主席的领导下,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;同样,在恩达伊施米耶总统的领导下,布隆迪的发展也进入了新阶段。中布两国人民都有追求美好生活的权利,都有走独立自主的发展道路的权利。我们绝不屈服于任何人、任何国家的威胁。中布将继续在互尊互利的基础上开展双边合作,为两国发展助力。李大使鼓励各参赛选手继续为中布友好贡献力量,中国驻布使馆将继续为大家提供力所能及的帮助。

  布外交和发展合作部部长助理恩塔希拉贾热烈祝贺此次比赛圆满成功,赞赏中国驻布使馆主办的此次赛事具有重要意义,充分展现了布中各领域合作的丰硕成果。恩表示,布中深厚的传统友谊体现在政治、经济、人文等各个领域。两国在政治上相互支持;两国政府和企业在基建、农业、卫生、教育培训等各领域开展了卓有成效的合作;两国人民世代友好,文化交流方兴未艾。参加此次征文比赛的选手来自布各行各业,充分体现了布中合作领域的广泛。恩指出,布政府和人民始终对中方的无私援助心怀感激。在布最艰难的时刻,是中方坚定支持、维护了布方利益,在国际舞台上为布方仗义执言。布方将继续不遗余力地维护中方的核心利益和重大关切。恩强调,布政府尤其是外交和发展合作部愿继续同中国驻布使馆密切合作,共同推动布中友好关系行稳致远。

  李昌林大使、恩塔希拉贾部助等多位嘉宾向征文比赛的获奖选手颁奖并合影留念。随后,布内政部地区发展司司长恩达伊克基、布大孔子学院布方院长约瑟夫、援布穆杰雷水电站员工马尼拉吉扎和布留华学生老同学会会长恩库兹马纳等征文获奖者分别致辞。他们感谢中国使馆主办此次活动,盛赞布中友谊,他们表示,布中是名副其实的“全天候”朋友关系,双边合作对布各领域发展均发挥了重要作用,中国人民的勤劳、勇敢、友爱和奉献精神让人印象深刻。他们将继续努力,在各自领域为布中友好事业做出新的贡献。

  布大孔子学院师生和当地乐队在颁奖仪式上献唱了《非洲的心脏》、《坚信爱会赢》、《相信奇迹》等多首中文和基隆迪语歌曲。仪式最后在经典中文歌曲《朋友》中圆满落下帷幕。

  此次征文比赛由驻布使馆主办,驻布中资企业联谊会、布大孔子学院承办。比赛共征集到76篇投稿。作品题材丰富,内容广泛,包括散文、诗歌、政论、日记、视频等,内容涉及基础设施、农业、医疗、教育、文化交流等众多领域,集中展现了中布全方位、深层次合作的动人图景。经过评比筛选,最终18篇优秀作品脱颖而出。其中部分优秀作品已在使馆网站、微信公众号上刊登,引发热烈反响。一等奖和二等奖作品还将在布官方报《新生报》上刊登。

推荐给朋友 确定