驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜出席斯友好组织举办的国庆71周年庆祝活动
来源:    2020-09-29
[字体: ]      打印本页

  2020年9月28日,由斯中协会主办,斯中友好协会、斯中社会文化合作协会和斯中记者论坛协办的庆祝中华人民共和国成立71周年活动在科伦坡纪念班达拉奈克国际会议中心举行。斯总理马欣达·拉贾帕克萨、驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜、斯卫生部长瓦尼拉齐、斯前议长贾亚苏里亚、斯候任驻华大使科霍纳以及斯各界友好人士代表出席。

  马欣达总理表示,斯中友谊源远流长,历久弥坚,在此次疫情考验下更进一步巩固、升华。数十年来,中国的发展不仅为包括斯里兰卡在内的国际社会树立了榜样,更让斯方直接受益。此次斯方艰苦抗疫、振兴经济,一路得到中方无私分享抗疫经验、慷慨援助防疫物资和积极推进投资合作等支持,受益良多。我们衷心感谢中方的真挚友谊,并对新中国成立71周年表示热烈祝贺。

  胡炜临时代办感谢斯中各友好组织多年来为增进中斯友谊所做的重要贡献,鼓励其继续为推动中斯各领域交流与合作发挥更大的作用。胡炜回顾了中国71年来取得的巨大发展成就,并重点介绍了新冠肺炎疫情暴发9个多月来,中国全国各族人民在习近平主席的亲自指挥下和中国共产党的坚强领导下,取得的抗疫斗争重大战略成果。胡炜表示,面对疫情的挑战,中国以实际行动推动构建人类命运共同体,充分展现了中国精神、中国力量和中国担当。疫情期间,中斯两国相互支持、守望相助,不仅成为国际社会抗疫合作的典范,还迎难而上推动一系列重要合作项目取得新进展,为斯振兴经济和改善民生提供了重要助力。相信中斯全面深度合作将为两国在“后疫情时代”的发展提供更大动能,中斯关系的未来将更加光明、美好。

  科霍纳大使回顾了斯中友好交往历史,盛赞中国发展成就,感谢中国为斯防控新冠肺炎疫情提供的巨大帮助,强调中国是斯真正的朋友,无论国际形势风云变化,斯中双方总是坚定地站在一起。

  科伦坡大学教授阿贝拉特纳在致辞中从经济学角度分析了斯受疫情冲击下的经济形势,提出应在打造出口导向型经济、吸引外国投资、成为世界工厂和加快城镇化发展等方面学习中国经验。中国的“一带一路”倡议为世界发展提供了巨大机遇,斯应抓住机会实现自身发展。

  活动中,胡炜临时代办和马欣达·拉贾帕克萨总理还共同参观了斯德薇女校和斯中协会联合举办的“中斯儿童艺术展”,并为优秀作品获奖者颁发证书和奖品。活动期间,还播放了《中国2020:人民至上》宣传短片和驻斯使馆制作的《中斯友好及抗疫合作2020》视频,赢得观众热烈反响和共鸣。使馆和斯中协会共同资助的两家幼儿园还专门为庆祝活动编排了中国舞蹈。活动气氛始终友好热烈。

推荐给朋友 确定