驻孟加拉国大使李极明参加孟中丝路论坛十九届五中全会视频研讨会
来源:    2021-01-10
[字体: ]      打印本页

  2021年1月9日,驻孟加拉国大使李极明应邀参加孟中丝路论坛组织的中共十九届五中全会视频研讨会并作为主宾发表主旨演讲,重点就全会精神及其对孟的积极影响等话题作宣介。孟加拉国共产党(马列)总书记巴鲁阿、工人党主席梅农、民族主义党(BNP)常委莫因汗、民族社会党主席伊努、孟加拉国共产党总书记沙哈等政党主要领导人,孟前驻华大使穆什·法耶兹、《金融快报》主编伊玛目、贾汗吉尔纳加大学国际关系学院教授塔莱克等与会。

  李大使表示,十九届五中全会是中国在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对中国未来经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,将为包括孟加拉国在内的世界各国发展带来更多“中国机遇”。

  李大使指出,《建议》主要内容集中体现在“三个新”:“十四五”时期是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,中国将进入“新发展阶段”;为满足“新发展阶段”对经济社会发展所提出的新要求,中国将坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的“新发展理念”,着力提高发展质量,通过加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“新发展格局”,释放中国国内消费需求潜力,从而释放超大规模市场的巨大潜力,助力中国和世界经济发展。

  李大使表示,习近平主席在中国“十三五”开局之年成功对孟进行了国事访问,将两国关系提升至战略合作伙伴关系高度,为过去5年中孟深化各领域务实合作提供了强有力的政治保障。当前中孟两国都将迈入新的发展阶段,《建议》就中国未来5年乃至更长时间发展做出的战略部署,不仅对孟未来发展提供了重要的借鉴意义,也将为中孟合作带来新的贸易发展机遇、创新发展机遇和绿色发展机遇。现在到了孟加拉国需要更多“向东看”的时候了。前工业部长、孟加拉国共产党(马列主义)总书记巴鲁阿表示,孟加拉国钦佩中国在“十三五”时期取得的伟大发展成就,相信中方提出的“新发展理念”和“新发展格局”必将为中孟互利合作提供新的契机。工人党主席梅农、民族社会党主席伊努、BNP常委莫因汗、孟共总书记沙哈等主要与会代表均发言并高度认同十九届五中全会为孟未来发展带来的“中国机遇”。

推荐给朋友 确定