驻埃及使馆在线举行中外记者吹风会
来源:    2021-03-02
[字体: ]      打印本页

  2021年3月1日,驻埃及使馆举行2021年第三场记者会。驻埃及大使廖力强以网上直播形式,重点宣介习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话、中埃元首通话、中埃疫苗合作、中国疫苗对世界抗疫的贡献等议题。埃及15家主流媒体和驻埃中国媒体参加。

  关于中埃元首通话和两国疫苗合作,廖力强大使表示,元首外交有着无可比拟的战略引领作用,是中埃全面战略伙伴关系发展最强劲的动力。2月22日,习近平主席与塞西总统通话,就加强中埃抗疫和务实合作达成一系列重要共识。这次重要通话有三个关键词。第一个关键词是“典范”。在两国元首的擘画领航下,中埃关系是中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。当前中埃务实合作全面深入发展,将为“典范”一词注入更多、更丰富的新内涵。第二个关键词是“团结抗疫”。习近平主席表示,新冠肺炎疫情发生后,中埃互相提供紧急抗疫物资,充分体现了患难见真情。两国元首通话次日,第一批中国援助疫苗运抵开罗,这是落实中埃抗疫合作重要共识的生动体现。同时中国政府决定将向埃及提供第二批援助疫苗,为埃及取得抗疫胜利继续提供支持。塞西总统感谢中方一直为非洲和发展中国家抗击疫情提供宝贵支持,希望同中方继续加强疫苗合作。第三个关键词是“相互支持”。中埃关系的历史就是一部见证两国相互支持的历史。习近平主席表示,中方支持埃方为维护国家主权、独立、领土完整所作努力,支持埃及人民走符合自身国情的发展道路。塞西总统表示,埃方坚定支持中方在涉港、涉疆、涉台等问题上的原则立场,坚定支持中方维护国家主权、安全、统一,坚决反对以人权为由干涉中国内政。在当前充满不确定性的国际形势下,中方愿同埃方进一步深化战略协作,共同维护地区和平稳定,维护多边主义和公平正义,捍卫广大发展中国家的共同利益,为世界注入更多稳定性和正能量。

  关于中国疫苗对世界抗疫的贡献,廖力强大使表示,在当前疫情还在蔓延的情况下,团结抗疫是最重要的精神,疫苗是对抗疫情的关键武器。没有发展中国家的参与,国际抗疫合作是不完整的。发展中国家得不到足够疫苗,国际抗疫斗争也很难取得完全胜利。尽管中方对疫苗的需求量非常大,中方仍克服各种困难,积极为发展中国家提供紧急援助。正如王毅国务委员兼外长在联合国安理会新冠问题部长会议上表示,中方开展新冠疫苗国际合作,从不谋求任何地缘政治目标,从不盘算获取任何经济利益,从不附加任何政治条件。中国想的最多的,就是让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,真正成为“人民的疫苗”。

  廖力强大使表示,2月25日,习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,28个人口较少民族全部整族脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。习近平总书记在会上首次提出并系统阐述了以“七个坚持”为主要内容的中国特色反贫困理论。中埃两国在减贫事业中密切合作,中方将继续支持和帮助包括埃及在内的广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困、发展经济,打造更多扶贫品牌项目和示范工程,为世界反贫困斗争提供中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体贡献中国力量。

  关于新疆和人权问题,廖力强大使运用详实数据和生动事例表示,新疆是中国的领土,新疆的治理和发展是中国内政,新疆问题的本质是反暴恐和去极端化。新疆地区依法开展去极端化工作,已经连续4年多没有再发生暴力恐怖事件,社会安定发展向好,人民安居乐业,从来不存在所谓“种族灭绝”、“强迫劳动”和“宗教压迫”。2月23日,华夫脱党、祖国保护者党等7个埃及政党应邀参加了“中国共产党的故事”新疆专题宣介会。与会政党政要表示,通过此次宣介会进一步了解到新疆各方面发展成就和真实情况;他们一致反对干涉别国内政,反对把人权问题政治化,反对搞人权双重标准;他们认为所谓新疆存在“种族灭绝”“强迫劳动”,纯粹是谎言和抹黑中国的虚假信息;他们反对针对攻击中国、污蔑新疆的恶意炒作和抹黑。中国支持世界各国本着相互尊重的原则加强人权交流与合作,支持各国以符合各国国情的方式来维护自身人权,但坚决反对以双重标准抹黑别国人权,坚决反对西方势力以教师爷居高临下的虚伪态度对发展中国家的人权问题说三道四。新疆是开放的,新疆人民是热情好客的,欢迎所有秉持客观公正立场的外国人士到新疆参访,了解真实的新疆。

  关于为在埃中国同胞接种疫苗事,廖力强大使表示,疫情发生以来,党和政府十分关心海外中国公民的健康与安全。驻埃及使馆全力以赴保护好在埃中国公民的身体健康和安全,指导和帮助在埃侨胞采取各种措施做好疫情防控。使馆与埃及卫生部保持密切沟通,在严格遵守埃及法律,充分尊重中国公民个人意愿的前提下,推动在埃中国同胞尽快接种中国疫苗,维护好在埃中国同胞的生命安全和健康。埃卫生部高度重视此事,哈莱部长和埃卫生部负责人多次向中方表示,埃中是特殊友好关系,埃及把中国公民视作本国公民,将积极做好为在埃中国同胞的疫苗接种工作。

  《七日报》、《今日消息报》、《金融报》、《消息晚报》、国家回声网、起点网等埃及主流媒体和网站踊跃报道记者会情况,发文40多篇,重点关注两国元首通话情况和习近平主席在脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,盛赞中国将为埃及提供第二批新冠疫苗援助是两国面对疫情守望相助、同舟共济的有力体现,彰显了两国政府和人民间的深厚情谊;热烈祝贺中国脱贫攻坚取得的瞩目成就,充分阐述和解读习近平主席在会上的讲话要点,赞赏中方支持和帮助广大发展中国家消除贫困、发展经济,强调埃中两国将继续深化在减贫领域的合作;指出中国克服自身困难,推动疫苗作为全球公共产品、提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性、促进疫苗在全球的公平分配和使用作出了巨大努力和重要贡献。

推荐给朋友 确定