驻埃及大使廖力强与埃卫生部长共同举行援埃疫苗新闻发布会
来源:    2021-03-23
[字体: ]      打印本页

  2021年3月22日,驻埃及大使廖力强会见埃及卫生与人口部长哈莱,并在埃及卫生与人口部共同举行中国援助埃及新冠疫苗专场新闻发布会。在哈莱部长见证下,廖大使同埃卫生与人口部副部长萨伊签署该批援埃疫苗交接证书。

  哈莱部长表示,中国援助埃及的新冠疫苗运抵开罗,我代表埃及政府和人民向中国政府和人民表示衷心感谢,对中方在抗疫关键时刻向埃及提供支持和帮助表示高度赞赏。这份珍贵的礼物和两国人民之间的情谊是无价的,彰显了中方始终秉持的人道主义精神和国际团结抗疫理念,印证了埃中面对疫情守望相助、风雨同舟的深厚情谊,谱写了双方共同应对疫情挑战的新篇章。

  哈莱部长表示,埃中关系特殊友好。在两国元首亲自擘画和引领下,双方抗疫合作持续深化。2月22日,塞西总统同习近平主席通话,就抗疫合作深入交换意见,两国元首为双方进一步深化抗疫合作指引了前进方向。中方发挥政府和企业合力,给予埃方坚定支持和大力帮助,反映了两国领导人之间的友好情谊、埃中关系的牢固和两国人民之间的深厚感情。中国新冠疫苗安全、有效,在埃及国内疫苗接种体系中发挥了重要作用。埃方愿继续同中方精诚团结,加快推进疫苗、疫情防控等各领域的合作。

  廖力强大使表示,在埃及最需要的时刻,中国一如既往、第一时间向埃及提供真诚帮助。这是中埃全面战略伙伴关系深入发展的深刻写照,是中埃共建命运共同体的生动诠释。中国以实际行动证明,中国是埃及可以信赖的朋友和伙伴。中国克服自身困难,在国内抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的基础上,践行习近平主席的庄严承诺,向广大发展中国家提供力所能及的帮助,让疫苗成为人民用得上、用得起的“人民的疫苗”,服务全世界、造福全人类。

  廖力强大使表示,中国坚定秉持疫苗公共产品的“第一属性”,率先承诺疫苗研发后作为全球公共产品,努力提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。中国坚定站在疫苗国际合作的“第一方阵”,同10多个国家开展疫苗研发和生产合作。17个中国疫苗已进入临床试验阶段,60多个国家授权使用中国疫苗。中国坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”,加入世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺提供疫苗用于发展中国家急需。中国已经并正在无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。此外,中国政府高度重视对新冠病毒疫苗的生产监管,要求企业始终把质量安全放在第一位,确保中国疫苗质量始终是安全和稳定的。

  廖力强大使表示,疫情发生以来,两国元首亲自关心和指引中埃抗疫合作。习近平主席同塞西总统通话时强调,中埃关系是中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。塞西总统表示,埃中传统友谊深厚,两国关系牢固友好,希望同中方继续加强疫苗合作。我们愿与埃方共同努力,全面落实好两国元首达成的战略共识,在埃及抗疫取得重要成果的基础上,加强在疫苗生产、疫情防控等各领域合作,支持埃及人民早日战胜疫情,在国家发展建设事业上取得新的更大成就。

  双方并就中国对国际抗疫合作贡献、中国新冠疫苗安全性等问题回答记者提问。埃及尼罗河电视台、“国家回声”电视台、“特别新闻”电视台、DMC电视台、MBC电视台和驻埃中国媒体共40多家中外媒体进行了现场直播和报道。

  《金字塔报》、《七日报》、《共和国报》、《日出报》、《今日埃及人报》、《金融报》、中东社、“尼罗河网”、“起点网”、“埃及人网”等埃及主流媒体和网站,积极踊跃报道中国该批援埃疫苗抵达埃及和发布会情况,盛赞中国为埃及提供新冠疫苗援助,认为这有利于埃及更好地开展疫情防控,有利于埃及加快公民疫苗接种进程,有利于维护埃民众生命健康;赞赏埃中两国政府间的友好合作和两国人民间的深厚情谊,强调中国是埃及可以信赖的朋友和伙伴;赞扬中国克服困难,以各种方式向广大发展中国家提供力所能及的帮助,不附加任何政治条件,努力提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,造福了各国人民,为全球抗疫带来信心和希望。

推荐给朋友 确定