驻乌兹别克斯坦大使姜岩参加中乌联合扶贫成就线上展览开幕式
来源:    2021-03-24
[字体: ]      打印本页

  2021年3月24日,中国和乌兹别克斯坦《追求美好生活—中乌扶贫成就展》正式启动。驻乌兹别克斯坦大使姜岩、乌经济发展与减贫部第一副部长诺尔库洛夫、中国国家乡村振兴局副局长洪天云、乌发展战略中心主任图里亚科夫、上海合作组织民间外交中心主任萨比罗夫、费尔干纳州记者协会主席奥比多夫,乌民族间关系和对外友好合作委员会、总统下属战略与跨区域研究所专家及中乌媒体代表逾50人参加展览线上开幕式。

  姜岩大使表示,减贫是任何国家走向发展繁荣都必须解决的问题。作为世界第一人口大国,中国在减贫方面做了大量工作,取得历史性成就。今年2月25日,习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布中国脱贫攻坚战取得全面胜利,9899万农村贫困人口全部脱贫,823个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,提前10年实现了联合国2030年可持续发展的减贫目标,为世界减贫贡献率达到70%,获得国际社会高度赞誉。中国和乌兹别克斯坦是全面战略伙伴,也是减贫事业中的同路人,中方愿与乌方交流减贫经验,为两国人民实现共同繁荣、富裕作出贡献。

  诺尔库洛夫第一副部长表示,2020年新冠肺炎疫情导致乌贫困人口有所增长。米尔济约耶夫总统将扶贫列为国家要务之一,领导乌采取一系列特殊措施扶持贫困人口,并制定长期扶贫规划。中国拥有世界最先进扶贫经验,减贫成就举世瞩目。乌方已开始在一些领域运用中方“扶贫与扶智扶志相结合”的经验,包括开展农村经济体制改革;建立扶贫机制,完善垂直管理体系;提供财政支持,培养贫困人口创业致富能力。乌经济发展与减贫部拟同中国国际扶贫中心签署扶贫领域合作备忘录,并邀请该中心专家参与制定乌《2030年扶贫纲领》,进一步促进中乌两国扶贫领域合作。

  洪天云副局长表示,作为世界上最大的发展中国家,中国一直是世界减贫事业的积极倡议者和有力推动者,始终以中国减贫的实际行动助推全球减贫进程,始终坚守以人民为中心,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置。中国在减贫扶贫之路上提出精准扶贫、精准脱贫的基本方略,实行多项有效措施,到2020年如期实现了现行标准下农村贫困人口全部脱贫。同时,中国注重学习借鉴国际社会有益经验,对乌方大力推动减贫事业的做法十分赞赏,愿同乌方相关部门加强政策对话、深化互学互鉴,共同巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  本次展览由驻乌使馆和乌经济发展与减贫部联合举办,通过内容丰富的图片、视频及报告充分展现中乌减贫目标和任务,记录减贫进程和成功事例。

推荐给朋友 确定