驻坦桑尼亚大使王克为坦国防学院做线上讲座
来源:    2021-04-07
[字体: ]      打印本页

  2021年4月6日,驻坦桑尼亚大使王克应坦桑国防学院邀请,为该校师生作主题为“构建人类命运共同体”的线上讲座。学院院长姆赫纳少将、部分教员以及来自坦桑尼亚、肯尼亚、赞比亚、孟加拉等八国的参训学员近60人与会。

  王大使以生动翔实的事例全面阐释了习近平主席提出构建人类命运共同体理念的时代背景、深刻内涵和战略意义,介绍了中国倡导、践行和推动构建人类命运共同体的重要举措,并强调,人类命运共同体理念是习近平外交思想的核心精髓,是应对百年未有之大变局、引领全球治理体系改革的“中国方案”,赢得国际社会广泛认可和高度赞誉。

  王大使重点介绍了近年来中非在政治交往、经贸合作、人文交流、共抗疫情等方面取得的丰硕成果,深入分析了中非合作面临的时代机遇和突出挑战,有针对性地批驳了一些西方国家对中非关系的抹黑攻击,强调中非及中坦关系走在构建人类命运共同体的前列,中非双方应以责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生为方向,对接各自发展战略,深化各领域合作,共同构建更加紧密的中非命运共同体。

 

  与会人员纷纷感谢王大使作精彩生动的讲座,帮助他们更加深刻地认识中国外交政策特别是对非政策,表示中非合作成效显著,中国对非洲的贡献令人尊重。习近平主席倡导的构建人类命运共同体理念是世界发展进步的正道和国际社会的共同追求,世界各国应在这一理念引领下,携手并肩、共同努力,有效应对全球性挑战,推动全球治理朝着更加均衡公平的方向发展。

  王大使并与学员就联合国改革、中非疫苗合作、激活坦赞铁路等10多个问题进行了互动交流。

推荐给朋友 确定