驻英国使馆临时代办杨晓光与英国乒乓球运动员海德斯在线交流
来源:    2021-04-29
[字体: ]      打印本页

  2021年4月28日,驻英国使馆临时代办杨晓光以视频连线方式会见英格兰乒乓球协会副主席、英国知名乒乓球运动员海德斯,就纪念“乒乓外交”50周年进行交流。

  杨代办表示,“乒乓外交”对中英关系实现历史性跨越发挥了积极推动作用。1971年,英格兰乒乓球队应邀对华进行友好访问,受到周恩来总理接见和中方有关部门、各界群众热情接待,打开了中英人民之间交流往来和增进了解的大门,加快了中英关系“破冰”进程。“乒乓外交”也因顺应两国人民打破隔阂、加强沟通、增进理解与友谊的客观需要而载入史册。这段历史深刻说明,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,中英人民的深厚友谊是两国关系发展的力量源泉,这对今天双方交往仍具有重要借鉴和现实指导意义。

  杨代办指出,以“乒乓外交”为代表的中英民间交往是两国关系的重要组成部分,也是中英关系沿着健康、稳定轨道发展的民意基础和内在推动力。近些年,英国一些政客鼓吹“脱钩”对抗、煽动仇视敌意,部分媒体搞反华“叙事”,都是违背时代潮流、不得民心之举,是注定行不通的。我们真诚希望英国民众能够抛开成见,不偏听偏信,为增进中英相互了解,促进两国关系健康发展多做贡献。

  海德斯讲述了1971年随英国乒乓球队访华、回国后得到威尔士亲王接见及后来赴华接受乒乓球教练业务培训、开展体育产业合作等经历,回顾了与庄则栋等乒坛精英以及中国运动员、教练员的友谊,感叹中国在过去50年取得巨大发展成就。海表示,“乒乓外交”对增进中英人民友谊、推动双方友好交往具有重要历史意义,英国乒乓球界愿与中方和国际乒联一同办好“乒乓外交”50周年纪念活动。

推荐给朋友 确定