驻纳米比亚使馆向纳中小学校捐赠防疫物资
来源:    2021-04-29
[字体: ]      打印本页

  2021年4月29日,驻纳米比亚使馆举行向毛泽东中学等首都7所中小学捐赠防疫物资交接仪式,驻纳米比亚大使张益明、霍马斯省省长劳拉、霍马斯省代理教育专员勒温、7所学校的校长及师生代表等30余人出席活动。

  张大使在致辞中表示,去年12月,纳米比亚第二波疫情暴发,学校受冲击最为严重,一些地区的学生感染率高达40%,教师感染率也达6%,每天都有来自不同省市、不同学校的师生确诊,中国使馆对此深感忧虑。为表达对纳抗击新冠肺炎疫情的支持和对青少年学生的关心,中国使馆今天向首都及周边的7所学校捐赠防疫用品,希帮助学校早日走出疫情阴霾,恢复正常教学秩序。

  张大使强调,青少年是国家和民族的未来。作为全天候朋友,中国社会各界始终高度关注纳教育事业发展。中国政府援建了毛泽东中学、天九希望小学和奥纳什库乌联合学校,还将在卡万戈东、西两省和赞比西省援建4所学校。我来纳近4年,走访最多的就是学校。从2018年起,我们在纳引入“爱心包裹”项目并设立中国大使奖学金,纳全国14个省35所学校的学生获得奖学金,133所学校学生获得了由中国普通民众捐赠的内含学习用品的爱心书包,今天的7所学校大多数也是大使奖学金的受益者。虽然由于疫情原因今年无法举办仪式,但我们将在疫情后重启大使奖学金项目,为品学兼优的学生们提供帮助。中国政府和使馆愿进一步加强同纳米比亚在教育领域的合作,助力纳提升教育水平。张大使最后勉励在座学生努力学习、不负韶华,成为中纳友谊的小使者。

  劳拉省长致辞表示,中国使馆今天捐赠的防疫物资只是对纳帮助的冰山一角。疫情暴发以来中国政府、地方友城、民间组织等多次向纳伸出援手,上月还率先向纳捐赠新冠疫苗,充分彰显两国历史性友谊,她希通过张大使转达对中国人民的感谢和问候。中国使馆长期致力于支持该省教育事业,向学生提供中国大使奖学金、爱心书包等宝贵帮助,她对此表示真诚感谢。

  毛泽东中学校长乔治代表受援学校致辞感谢中国使馆的慷慨捐赠,认为这些亟需防疫物资将显著提升该校师生及周边社区防疫水平,充分体现了中国使馆对纳教育事业的关心和对中纳友谊的珍视。乔治并表示,中国援建的毛泽东中学是中纳友谊的生动代表,中国使馆长期对该校提供宝贵支持,只要接到中国使馆打来的电话,就一定能听到帮助该校的好消息。该校一定不会辜负中国人民的关心和帮助。

  活动结束后,张大使向出席学生赠送了脸谱、香囊等具有浓郁中国特色的小礼品。纳米比亚通讯社、《新时代报》、《太阳报》等媒体现场报道活动。

推荐给朋友 确定