驻塞拉利昂使馆同塞方联合举办“习近平外交思想及50年来的中塞合作”主题研讨会
来源:    2021-05-01
[字体: ]      打印本页

  2021年4月30日,驻塞拉利昂使馆同塞议会外事委员会、塞记者协会联合举办“习近平外交思想及50年来的中塞合作”主题研讨会。塞议长邦杜、议会外委会主席卡尔格博、全国大联盟党领袖扬凯拉、外交部副总司长普库穆、记协主席纳斯雷拉及多名议员、记协成员等出席。驻塞拉利昂大使胡张良出席做主旨发言,邦杜议长做嘉宾讲话,其他参会人员积极研讨。非洲青年之声电视台、塞国家广播电视台、星空电视台、民主电台、非洲电台、《旗帜时报》《协和时报》《卡拉巴什报》等媒体现场报道。

  胡大使介绍了习近平外交思想产生的时代背景、主要意涵、历史地位以及习近平外交思想指引下的中国外交实践。胡大使表示,习近平主席以伟大战略家的远见卓识,准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和中国所处历史方位,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议,旗帜鲜明地回答了中国应当推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,中国需要什么样的外交等一系列重大理论和实践问题,形成和确立了习近平外交思想。习近平外交思想是新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南。在习近平外交思想指引下,中国致力于推动构建人类命运共同体,促进和平发展、合作共赢,坚定捍卫中国主权、安全和发展利益,积极倡导共建“一带一路”,主动引领全球治理体系变革,坚定捍卫以联合国为核心的国际体系和以国际法为核心的国际秩序,坚定维护多边主义,积极促进国际公平正义,积极开展国际抗疫合作、推动建设人类卫生健康共同体。

  胡大使指出,中塞关系是中非关系发展的缩影。建交50年来,两国始终真诚友好、平等相待、相互支持、互利合作,取得丰硕成果,切实惠及两国和两国人民。新冠肺炎疫情暴发后,两国政府和人民团结抗疫,共克时艰,谱写了中塞友好新篇章。中方愿同塞方一道,落实好习近平主席和比奥总统达成的重要共识,推动中塞全面战略合作伙伴关系再上新台阶。

  邦杜议长等表示,中国共产党成立100年来,带领中国人民不断走向富强。习近平主席的治国理政方略不仅推动中国取得巨大发展,而且对包括塞在内的世界各国都具有很强的借鉴意义。习近平外交思想传承了中国外交的优良传统,包含了中国外交理论和实践的最新探索,顺应了时代发展潮流,为解决当今世界面临的很多全球性问题指明了正确方向。习近平主席在许多重要场合倡导的构建人类命运共同体理念在国际上深入人心,“结伴不结盟、合作不对抗”确立了国与国相处的正确方式,“一带一路”成为广受国际社会欢迎的公共产品,塞方很高兴成为一带一路国际合作的参与者和受益者。

  塞方嘉宾表示,50年来,塞中平等相待,互为值得信赖的可靠朋友。中方为塞经济社会发展提供了巨大支持和帮助,塞人民永远不会忘记。中方援建的友谊大厦、友谊路、国家体育场、军队司令部大楼等地标性建筑都是塞中友好的见证。塞中在卫生、教育、能源等领域的合作硕果累累。相信塞中关系的明天会更美好。

  与会嘉宾还共同观看了使馆制作的“习近平外交思想及50年来的中塞合作”主题视频。非洲青年之声电视台等进行了现场直播。

推荐给朋友 确定