驻贝尔法斯特总领事张美芳连线英国北爱尔兰里斯本市长共话互利合作
——驻贝尔法斯特总领馆“深入领区基层、共接合作地气”系列之十
来源:    2021-05-17
[字体: ]      打印本页

  2021年5月14日,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰里斯本市市长特林布(Nicholas Trimble)、首席执行官伯恩斯(David Burns)视频连线,宣介中国共产党成立一百周年,并就以“十四五”规划引领领区友好互利合作等进行交流。

  张美芳表示,2021年是中国共产党百年华诞。经过百年奋斗,中国共产党带领中国人民找到了中国特色社会主义发展道路,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国,脱贫攻坚取得全面胜利,7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,为国际减贫事业做出了重大贡献。年内,总领馆将举办庆祝建党100周年系列活动,帮助包括里斯本市在内的北爱各界进一步增进对华了解,共享中国发展成就,共创互利合作新局面。

  张美芳还表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民众志成城、勠力同心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,夺取了重大战略成果。中国成为首个恢复增长的主要经济体,经济保持稳中向好、长期向好。今年是“十四五”规划开局之年,一季度中国经济增长达18.3%。未来中国将加快构建新发展格局,实现高质量发展,充分释放超大规模市场的潜力,为疫后全球经济复苏和增长创造更多需求,带来更多机遇,提供更强动能。

  张美芳指出,里斯本市是北爱最具活力的地区之一,在农业和食品加工、畜牧养殖、旅游等领域独具特色,拥有希尔斯伯勒城堡、“里斯本之夜”彩灯节等丰富的旅游文化资源,每年一度的巴尔莫勒尔农展会是北爱规模最大的农产品展示交易会。希该市抓住“十四五”规划带来的机遇,深入挖掘优势和潜力,持续拓展与广东佛山等中国省市友好合作,积极参与中国国际进口博览会、国际消费品博览会等活动,不断加强经贸、教育、文化、旅游等领域对华合作,实现互利共赢。

  特林布、伯恩斯等介绍了里斯本市疫情防控取得的积极进展及疫后发展规划,表示该市高度重视发展对华关系,愿不断拓展和深化双边务实合作。

推荐给朋友 确定