驻马达加斯加大使郭晓梅参加杂交水稻高产示范区宣介活动
来源:    2021-05-18
[字体: ]      打印本页

  2021年5月14日,驻马达加斯加大使郭晓梅应马农业、畜牧业和渔业部邀请赴马义奇镇与马农业、畜牧业和渔业部长及联合国粮农组织驻马代表共同参加“杂交水稻高产示范区”成果宣介活动,南南合作农业项目组专家及袁氏农业公司代表陪同参加活动。

  成熟的稻子在秋风的轻拂下翻着金浪,传递着丰收的喜悦。时下,在马种植的中国杂交水稻迎来收获季,在历经雨季延迟、干旱、低温的多重考验下,这一季杂交水稻的出产量仍然表现出色,测产达到11.87吨/公顷,再次展现了中国杂交水稻优秀的高产能力,为马达加斯加实现国家粮食安全目标再次展示了中国方案。 郭大使同马方来宾一道走下田埂,视察杂交水稻种植情况,并参加了马国传统丰收打谷仪式,共同分享丰收的喜悦。

     

  活动中,郭大使表示,中马农业领域合作历史悠久、成果斐然。中国水稻在马义奇的试种和推广生产取得成功,以及中国-粮农组织-马达加斯加三方“南南合作”项目在马顺利实施体现了两国农业合作交流具有扎实的基础和广阔的前景。中方愿进一步与马方深化共识,推动更多农业合作项目落地,造福两国人民。

  马农业部长表示,正如我们今天所看到的,中国的杂交水稻技术在马达加斯加获得了很大的成功,相信随着中马两国农业技术合作的不断深入,将培育出更多优质的本地杂交水稻品种,马水稻年产量将大幅提高,最终将实现粮食自足的目标。

  马农业部长一行还走访了当地农户,调研示范区外农民试种中国杂交水稻的情况。据接受采访的农户称,今年种杂交水稻获得了10.64吨/公顷的产量,比原先3.6吨/公顷的当地稻种提高了3倍,下一季会继续耕种杂交水稻。

  中国—联合国粮农组织—马达加斯加三方南南合作农业项目组在马开展技术合作项目以来,为超过1000名当地水稻种植者和近100名农业技术人员提供技术指导。

推荐给朋友 确定