驻津巴布韦大使郭少春在线出席“汉语桥”比赛津赛区决赛
来源:    2021-06-09
[字体: ]      打印本页

  2021年6月5日,津巴布韦大学孔子学院举办第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区决赛。驻津巴布韦大使郭少春和夫人王薇等在线出席,津大艺术与人文学院院长范伊诺斯教授、孔子学院李丽琴院长及津大师生、华侨华人代表等150余人现场观看比赛。

  郭少春大使向所有进入决赛的学生表示热烈祝贺,他说,学习中文意味着打开了机遇的大门,中非在经济、贸易、科技、能源等广阔领域的深入合作将为中文学习者提供无限宽广的机会。学习中文也意味着开启了智慧的宝库,古老而充满智慧的中国文化必将为中文学习者提供充足的养分,让他们成为更好的自己。学习中文还意味着拥抱美好的世界,中文学习者可与无数勤劳善良与爱好和平的人民一起去建设更加美好的世界。郭大使鼓励所有参赛学生勇于直面挑战,保持思想开放,拥抱不同文化,为更多津巴布韦年轻人树立良好榜样,努力成为中津友谊的使者,为中津友好事业贡献力量。

  范伊诺斯教授对中国驻津使馆积极支持举办“汉语桥”比赛表示高度赞赏,对中国侨界大力支持津学生学习中文表示感谢。他说,面对新冠肺炎疫情,两国和两国人民守望相助,展现出深厚情谊,两国友好必将世代相传。

  经过激烈角逐,来自津巴布韦大学经济学院的学生最终以题为“天下一家”的演讲,出色的中国文化知识答问及精彩的中文歌曲才艺摘得桂冠,她将代表津巴布韦赛区大学生参加“汉语桥”世界大学生中文比赛非洲赛区比赛。

  今年“汉语桥”津巴布韦赛区比赛共分大学、中学和小学三个年龄组,得到津学校、广大家长和学生的积极支持和参与。

推荐给朋友 确定