驻叙利亚使馆举办庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会
来源:    2021-09-20
[字体: ]      打印本页

  2021年9月19日,驻叙利亚大使冯飚在驻叙使馆举办线上招待会,庆祝中华人民共和国成立72周年。叙利亚外长米格达德视频出席并发表致辞。

  冯大使致辞表示,新中国成立72年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞越。中国从一个连普通电灯泡都生产不了的国家,发展成为世界第二大经济体、世界第一贸易大国、120多个国家和地区的最大贸易伙伴、世界第一大投资目的国。中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,以十四五规划和2035年远景目标纲要为发展蓝图,积极贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展,2021年上半年中国经济交出国内生产总值同比增长12.7%的亮眼答卷,在深海探测、探月探火工程、空间站建设、量子科技、人工智能等一系列精尖端科学技术领域取得了辉煌成就。在中国共产党成立100周年之际,习近平总书记庄严宣布,中国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性解决绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程,在新的发展阶段,我们将接续奋斗,实现全体人民的共同富裕,新中国成立100周年之际,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标。冯大使强调,面对百年未有之大变局,中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观,推动构建人类命运共同体和新型国际关系,积极维护以联合国为核心的国际体系。在抗疫斗争中,中国本着人类卫生健康共同体理念,与国际社会开展全方位抗疫合作,迄今已向200多个国家和地区提供3200多亿只口罩、39亿件防护服、56亿人份检测试剂等物资援助和商采便利,向全球100多个国家和“新冠疫苗实施计划”提供超过11亿剂疫苗和原液,向世界各大洲34个国家派遣37批抗疫医疗专家组。中国为世界经济从疫情影响中复苏提供强大动力,在世界面临更多不稳定性不确定性之时,稳健的中国经济对世界越来越重要。冯大使表示,过去一年,中叙两国关系保持健康稳定发展。今年7月,王毅国务委员兼外长成功访叙,进一步推动了两国战略友好关系发展。相信在两国领导人的关心和引领下,在双方的共同努力下,中叙关系必将取得更大发展,双方务实合作必将结出更多硕果,中叙关系的前景必将更加美好。 米格达德外长在致辞中代表叙政府热烈祝贺新中国成立72周年,祝贺中国人民在习近平主席领导下取得的举世瞩目的发展成就,祝愿中国更加繁荣进步。米表示,中叙交往源远流长,两国天然友好。叙方敬佩和赞赏习近平主席提出的构建人类命运共同体、新型国际关系理念和“一带一路”倡议,感谢中方在叙问题上秉持公正立场。叙方愿继续参与“一带一路”建设,愿同中方一道,继续巩固双边关系发展,促进两国友好合作,造福两国人民共同福祉。

  此外,驻叙使馆在叙主流媒体《祖国报》举办线上专题图片展,宣介新中国成立72年来辉煌历程和发展成就。

推荐给朋友 确定