驻巴拿马使馆在线举办国庆72周年招待会暨“中国芭蕾盛宴”开幕式
来源:    2021-09-21
[字体: ]      打印本页

  2021年9月17日晚,驻巴拿马使馆在线举办庆祝中华人民共和国成立72周年招待会暨“中国芭蕾盛宴”开幕式。驻巴拿马大使魏强,巴拿马外交部副部长卡里索、农业部长巴尔德拉玛、工商部副部长索萨、社保局长恩里克·刘、国会第一副主席哈丁、执政党民主革命党国际关系书记阿莱曼等巴政要,以及社会各界友人、外国驻巴使节,中资企业、华侨华人、留学生代表等近300人参加。

 

  魏强大使在致辞中说,今年是中华人民共和国成立72周年和中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党带领中国人民迎来了从“站起来”到“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国将继续坚定不移地走自己的路,全面深化改革开放,贯彻新发展理念,推进全民共同富裕;对外坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,以中国的新发展为世界提供新机遇。魏强大使表示,中巴同为发展中国家,面对急剧变化的国际形势,双方面临很多共同挑战、拥有很多共同语言。中巴携手努力,共克时艰,持续深化两国各领域务实合作,完全符合双方长远利益,也有利于建立更加公正合理的全球治理体系。魏大使指出,中巴大力开展文化交流,对两国人民团结抗疫、加深友好具有特别重要的意义。希望通过“中国芭蕾盛宴”为中巴人民献上一份文化厚礼,为两国兄弟情谊再添美好记忆。

  卡里索副外长代表科尔蒂索总统和莫伊内斯外长对中华人民共和国成立72周年致以诚挚祝贺,高度评价中国5000年悠久历史和灿烂文明及当代发展成就。卡表示,中巴友谊源远流长,建交四年来双边关系和各领域合作稳步发展,巴方愿与中方携手努力,推动双边关系取得更大发展,造福两国人民。

  巴拿马文化部长阿吉拉尔为芭蕾盛宴开幕录制视频致辞,他表示,中国在多领域展现出强劲的实力和发展前景,其丰富的文化历史源远流长,跨越国界,并因海外中国人的努力而为许多国家熟知。他代表巴拿马共和国总统科尔蒂索和巴拿马人民,祝贺中华人民共和国成立72周年,感谢中国中央芭蕾舞团为巴拿马人民带来的视听盛宴。

  招待会上还播放了中国文化旅游宣传片、2022年北京冬奥会宣传片以及中央芭蕾舞团介绍片。

  招待会后,来宾们通过巴拿马国家电视台SERTV直播观赏了由驻巴拿马使馆和巴拿马文化部共同举办的“中国芭蕾盛宴”。中央芭蕾舞团艺术家们倾情演绎的芭蕾精品节目,呈现了芭蕾艺术在中国的传承与发展,让观众们在世界芭蕾百花园中领略中国芭蕾艺术之花的美好绽放。典雅深情的曼妙舞姿、华美精湛的芭蕾技巧、精彩纷呈的经典力作成为观众心中最美好的回忆。芭蕾盛宴还通过巴拿马文化部、CGTN西班牙语部以及中国文化网等中巴机构和媒体的电视端、官网及其新媒体账号同步播出。

推荐给朋友 确定