驻芝加哥总领事洪磊在芝加哥中美总商会“抓住中国经济转型机遇”专题年会上发表主题演讲
来源:    2016-10-24
[字体: ]      打印本页

  2016年10月24日,驻芝加哥总领事洪磊在芝加哥中美总商会(United States of America-China Chamber of Commerce)举行的第十七届中美经贸研讨会上发表题为《中国经济发展新趋势与中美合作新机遇》的主题演讲。

  洪磊总领事指出,虽然目前世界经济复苏艰难曲折,各国发展面临严峻挑战,但是中国秉承创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,利用内需空间广、发展潜力大、回旋余地广、人力资源足的优势,保持经济一直在合理区间平稳运行,结构不断优化升级。

  洪磊总领事表示,中国经济发展展现出若干新趋势。一是全面深化改革,激发市场活力;二是继续扩大开放,不断推动经济全球化进程;三是注重产业升级,大力发展服务业;四是加强科技创新,发展新技术,培育新产业;五是大力实施绿色发展,让人民切实感受经济发展带来的生态效益;六是促进区域协调发展,缩小地区差别;七是健全公共服务体系,提高人民生活质量。

  洪磊总领事表示,中国经济发展新方向、新重点不仅为中国经济发展创造了新动力,也为中美经济合作带来新机遇,今后美国企业可在几个重点领域开展与中国合作:

  一是加大先进制造业合作。美国中西部制造业发达,可充分发挥自身优势,加强与中国企业合作,开拓中国市场。

  二是加大节能环保合作。美国许多企业在节能环保方面具有先进的技术,积累了丰富的经验。希望美国企业抓住中国机遇,大力开展与中国的绿色合作,争取好的经济和社会效益。

  三是加大医疗健康合作。美国企业在医疗设备研发和制造、医院建立和管理、社区病人的监测和救护方面都有明显的优势,美国企业扩大与中国在医疗健康领域的合作,可取得双赢的效果。

  四是加强第三国产能合作。中国帮助发展中国家进行基础设施建设,开展产能合作。美国企业可发挥自己的特长,积极参与,既扩大市场,又为发展中国家做出贡献。

  五是促进电子商务发展。中国经济当前一个显著特点是电子商务蓬勃发展,中美企业,特别是双方中小企业要敏锐地抓住电子商务带来的新机遇,发展合作,开拓对方市场。

  六是促进科技创新合作。中美在科研成果数量和质量、科研成果转化机制和体制、创新创业文化和氛围等方面差距较大,这就为中美科技创新合作提供了广大空间。中美两国应发掘更多合作机遇,极大地促进两国的科技创新合作。

  七是促进中国对美投资。中国经济已经深度融入经济全球化进程,中国企业对美投资趋于活跃,为当地创造了就业和税收,还带动美国企业开拓了中国大市场。因此美方应欢迎来自中国的投资。我们愿与美方合作,充分发挥中美省州贸易投资联合工作组机制作用,为美律师事务所、会计师事务所、投资银行和商会等中介机构的参与提供平台,促进更多中国企业来美投资。

从左至右:Anna Morzy、倪频、洪磊、任剑浩、王牆梅、苏允菡

  芝加哥中美总商会每年举办中美经贸研讨会。此次会议的主题是“抓住中国经济转型机遇”。100多位中美人士参加此次会议,大家围绕中国目前经济发展新形势、产业调整新特点、企业经营新模式和中美合作新机遇进行了深入的分析和讨论。

推荐给朋友 确定