驻菲律宾使馆全体馆员祭奠旅菲华侨抗日英烈
来源:    2018-04-08
[字体: ]      打印本页

  2018年4月4日上午,驻菲律宾使馆临时代办檀勍生率全体馆员赴马尼拉北部的华侨义山公墓,祭奠抗日战争期间牺牲的华侨烈士。菲律宾抗日华侨游击支队老战士、华社侨领和各界华侨华人代表共100余人一同参加活动。

  檀勍生代办在致辞中表示,在清明节即将到来之际,我们在义山公墓共同追思英烈,既表达我们对烈士的崇高敬意,也铭记和平的来之不易。70多年前,面对日本帝国主义的疯狂侵略,广大旅菲侨胞心系祖国,以各种方式开展了声势浩大的救国运动,强有力地支援了祖国各地的抗日活动。他们还组建了“华支”等华侨抗日队伍,与菲律宾人民并肩抗日,无数华侨为此付出了宝贵生命,为世界反法西斯斗争的伟大胜利做出重要贡献。

  檀勍生表示,当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中国正决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中菲关系成功转圜,各领域合作不断拓展。中菲友好合作不仅增进了两国人民的福祉,也为区域和平与稳定贡献了正能量。我们要秉承先烈遗志,弘扬爱国精神,为实现中菲两国的长期友好合作、中华民族的伟大复兴、世界和平与繁荣而不懈努力。

  庄严肃穆的祭扫仪式结束后,檀代办还代表中国大使馆向菲律宾华侨善举总会和华侨抗日纪念馆捐款,并亲切看望和慰问了健在的“华支”老战士和华侨抗战英烈后裔。

推荐给朋友 确定