驻哥打基纳巴卢总领事梁才德访问山打根与当地华商进行交流
来源:    2018-10-29
[字体: ]      打印本页

  2018年10月26日,驻哥打基纳巴卢总领事梁才德应沙巴州卫生及人民福祉部长黄天发邀请访问领区山打根期间,出席华商交流午宴。

  华商交流午宴由山打根国会议员服务中心、中华商会、华总及沙巴旅游协会联办,黄天发部长、青年及体育部长潘明丰、州议员张克骏、山打根市长许赞力、沙巴马中联谊协会会长胡逸山及150位当地华商及华社领袖、代表出席了交流会。马来西亚民主行动党全国主席、马对华特使陈国伟专程从吉隆坡前来出席交流会并致辞。

  黄天发部长首先欢迎梁才德总领事访问山打根(简称根),表示他的国会议员服务中心很高兴协同根中华商会、华总和沙巴旅游协会联办这次有意义的华商交流会,并获得中国总领事梁才德和大马对华特使陈国伟出席,表示这是政府与民间联办的活动,希望通过交流,促进山打根与中国各地的经济合作,推动根经济与旅游业的发展。他本人及根市政府提出了重振山打根计划,欢迎更多中国游客来根旅游观光,欢迎中国企业来根投资兴业,助推山打根的发展。

  马对华特使陈国伟在致辞中表示,沙巴自古以来就是古丝路的重要节点,今天这条古丝路获得了中国最高领导人的高度重视,提出了共建“一带一路”倡议。马来西亚政府明确表态欢迎、支持并将继续积极参与“一带一路”合作。在“一带一路”新形势下,沙巴拥有很大的潜力成为吸引最多中国游客到访的旅游胜地。未来中国和海外华人在政经文教各个领域的交流合作肯定会越来越多,作为海外华商的重要组成部分,马来西亚华商要群策群力,全力配合21世纪海上丝绸之路的建设,贡献我们的智力、脑力、心力和财力。

  陈指出,在中美贸易战加剧的形势下,马政府的立场与中国政府一致,坚持自由贸易,反对美国特朗普政府的贸易保护主义。闭关锁国、闭门造车,是人类文明和时代的大倒退。相信马中两国关系源远流长,血浓于水,肯定能同甘共苦,一起面向挑战。

  梁总领事首先感谢黄天发部长的邀请,感谢陈国伟特使远道而来出席交流会,并向与会者介绍了马哈蒂尔访华重要成果及对中沙合作的深远影响和巨大机遇、“一带一路”倡议提出五年来及中马共建“一带一路”所取得的成果,表示马哈蒂尔总理成功访华,为未来双方合作打下了新的基础,必将进一步深化两国在各领域的互利合作。访问期间签署的关于榴莲、橡胶和棕油等合作协议以及中国政府关于扩大进口马燕窝的决定,将为盛产上述产品的沙巴打开通往中国市场的渠道,希沙巴及山打根广大华商抓住机遇,共谋发展。

  梁表示,5年来,“一带一路”建设取得丰硕成果,极大地推动了沿线国家和地区的经济发展。马是中国“一带一路”建设的天然合作伙伴,沙巴又是21世纪海上丝路的重要节点,具备与中国开展合作的多元优势,近年来中沙合作不断加强,但整体合作水平仍然较低,面临很多机遇,潜力巨大,前景广阔。希双方政府、企业、商会共同努力,一起推动合作迈上新台阶。

  针对重振山打根计划,梁表示山打根是一座历史名城,曾一度辉煌繁荣,有“小香港”之称,也是沙巴观光资源最多样化的地方,适合发展旅游业,希望山打根进一步加强宣传推广,提升在国际上的知名度;挖崛并推出更多有特色的旅游产品;进一步提升旅游设施;加强安全措施,更好地保障游客安全。同时,积极创造并利用友城等平台,增进双方企业间的交流对接,加强双方合作大力发展特色产业如木材、棕油等下游工业。总领馆愿积极配合、支持重振山打根计划,向中国民众宣荐山打根,吸引更多中国游客来根旅游观光;积极为双方企业牵线搭桥,促进双方务实合作。

推荐给朋友 确定