驻斯特拉斯堡总领馆举办2018年度领保联络员会议
来源:    2018-12-03
[字体: ]      打印本页

  2018年12月2日,驻斯特拉斯堡总领馆举办年度领保联络员会议,交流总结经验,指导部署下一步的领事保护工作。驻斯特拉斯堡总领事凌军及20余名来自各个侨团和学联的领保联络员出席。

  凌总领事致辞对各位领保联络员出席会议表示欢迎。他指出,近年来领区内华侨、中国留学生和游客数量迅速增长,涉中国公民安全事件与日俱增,领事保护工作和任务也更加艰巨。领保联络员机制是新形势下根据领区内中国公民对保障人身安全和合法权益需求快速增长的实际需要而建立。近一年来,该机制在协助总领馆处理各类领保案件时发挥了重要作用,感谢大家协助开展领保工作付出的辛勤努力和所做贡献。

  凌总领事勉励各位联络员再接再厉,与总领馆一道团结协作,为旅法东部侨民、中国留学生和游客撑起一片安全的天空。他提出几点要求:一是明确职责定位,确保各项工作在总领馆的统一指挥和协调下开展;二是提高安全防范意识,发生领保案件时,第一时间报告总领馆,协助做好应急处理;三是拓展人脉关系,与当地警方、法律援助、医疗机构等建立民间联系,夯实基础工作;四是积极协助宣介领保知识,增强侨民和留学生自身安全意识和防范能力;五是在保证自身安全的前提下做好领保联络员工作。

  凌总领事表示,总领馆将一如既往地秉承“以人为本,外交为民”的理念,恪尽职守,勤奋工作,不断完善领保联络员培训机制,为联络员更好地开展工作提供更多支持,为广大侨胞提供优质、高效的服务。

  各领保联络员分别作了本年度协助总领馆处理领事保护与协助案件的情况汇报,分享了从事领事保护工作的体会,就工作中的经验和遇到的疑难问题进行了充分交流,并就如何改进工作积极建言献策。

推荐给朋友 确定