驻蒙古大使邢海明对在蒙中国留学生的新春寄语
来源:    2019-01-17
[字体: ]      打印本页

  2019年1月17日,驻蒙古使馆召开2019年在蒙中国留学生新春座谈会,驻蒙古大使邢海明同留学生们亲切交流,并致以新春寄语。来自北京大学、中央民族大学、内蒙古大学等院校的30多名留学生参加座谈。

  邢大使向同学们致以新春祝福并请他们向家人转达驻蒙使馆的问候。他表示,同学们离家千里,来到异国他乡学习生活,非常不容易。今天来到使馆,就是到了家里,我和使馆全体同志就是各位同学的坚强后盾和温暖港湾。在座的同学都是95后,希望你们珍惜大好时光,努力学习文化知识,照顾好自己的生活,给祖国和家庭都交上满意的答卷。

  邢大使说,改革开放40年来,中国社会经济发展取得了举世瞩目的成就,你们年轻一代人真真切切享受了改革开放带来的丰硕成果,更应该充满民族自豪感,对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化充满自信。习近平主席说,改革开放的事业必须一代又一代人接力实干下去,同学们是8,9点钟的太阳,朝气蓬勃,充满干劲。希望你们能秉持家国情怀,担负起时代赋予你们新一辈的重任,为“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  邢大使还向留学生们介绍了国际形势和当前中蒙两国关系,他表示,当前国际形势发展看似充满了不确定性,地区性冲突和非传统安全问题此起彼伏,但和平与发展始终是世界大多数国家和人民的呼声,中国秉持“亲诚惠容”的外交理念,推动互利共赢的合作模式,得到了国际社会的高度认可,为我国创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间。

  邢大使说,近年来中蒙两国关系发展进入快车道,特别是2014年习近平主席对蒙古进行国事访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,各领域交流合作空前活跃,在座同学大部分都是学习蒙古语及其相关专业,中蒙关系大发展为大家未来的职业发展开辟了广阔的天地。希望同学们好好学习,努力奋斗,将来在中蒙交流合作事业上施展拳脚,大有作为。今年是我们将喜迎新中国成立70周年和中蒙建交70周年两件大喜事,驻蒙古使馆将举行一系列的庆祝活动,欢迎同学们常来使馆,多参加相关活动,树立爱国情怀,用自己的一言一行为中蒙人民友谊添砖加瓦。

  留学生们纷纷表示,来到使馆做客感到非常激动和荣幸,听了邢大使的发言,对国际形势和中蒙关系的认识更加深刻,对实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心,对新一代中国青年学生身上肩负的使命更感到光荣。我们一定不忘初心,牢记使命,发扬新时代青年的爱国情怀和奋斗精神,撸起袖子加油干,学好专业本领,做中蒙友谊的小使者。

  同学们还各自发言介绍了自己在蒙古的学习生活情况,倾吐心中所思所想,与邢大使和使馆外交官交流互动,现场气氛轻松活跃。

 

  座谈会结束后,大家集体合影留念,同学们围绕在邢大使周围,说生活,拉家常,还享用了使馆提供的美味午餐。

推荐给朋友 确定