驻圣多美和普林西比大使王卫出席圣普侨界学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话的座谈会
来源:    2019-02-02
[字体: ]      打印本页

  2019年2月1日,驻圣多美和普林西比使馆举行侨界学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话座谈会,驻圣多美和普林西比大使王卫及圣普中国商会主要成员出席。

  王卫大使表示,习近平总书记重要讲话全面回顾了新中国成立70年来,特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,是指引新时代对台工作的纲领性文献,对我们进一步坚定信心,继续团结包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力于两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义。

  王大使表示,旅圣普侨胞亲身感受到台湾问题对自身工作、生活的影响,中圣普复交之后,侨胞在驻在国的社会地位发生了根本性的变化。国运兴则侨运兴,祖国的繁荣富强与侨胞的自身发展和命运紧密相联。希望旅圣普侨胞作为炎黄子孙一分子,坚定响应国家号召,为祖国统一和民族复兴积极贡献力量。

  与会侨胞在回顾习主席重要讲话要点后,纷纷发言,畅谈心得体会,表示习主席的讲话掷地有声、情真意切,是海外推动反独促统事业的行动指南,让海外华侨华人倍感振奋和鼓舞。大家还深情回忆起得知中圣普复交消息时的激动与喜悦,表示,祖国必须统一,也必然统一,将用实际行动为祖国和平统一大业和民族伟大复兴尽绵薄之力。

推荐给朋友 确定