驻智利大使徐步看望中国“雪龙号”科考队员
来源:    2019-02-05
[字体: ]      打印本页

  2019年2月3日,驻智利大使徐步来到圣地亚哥聂鲁达酒店,看望最后一批即将从智利中转回国的“雪龙号”科考队员。“雪龙号”科考船撞冰山事故发生后,国内有关部门十分关心,要求驻智利使馆协助安排53名科考队员由南极入境智利回国。

  驻智利使馆高度重视,全力以赴,成立应急处置工作小组,徐大使任组长。1月27日,小组成员赴智利南部城市蓬塔,29日飞赴南极接回我科考队员。队员们经蓬塔临时入境智利后,转道圣地亚哥陆续离智回国。截至3日,53名科考队员已全部离开智利,乘飞机回国。

  据科考队员介绍,雪龙号经检测各项设备运转良好,目前正按原定计划驶经南极我中山科考站。事故发生后,船上团队应急有力,处理得当。科考队员曹淑楠说,最后一批离开智利的队员都是年轻人,最年轻的队员出生于95年。

  队员们纷纷表示,长期以来,驻智利使馆大力支持我国南极科学考察工作。“雪龙号”撞冰山以来,驻智利使馆在徐步大使领导下,全力为科考队员回国相关事宜提供协调保障,大家对徐步大使及驻智利使馆的关心和帮助表达最诚挚的谢意。

  徐大使表示,南极科考工作条件艰苦,使命光荣,造福人类。将53名“雪龙号”科考队员平安送回国是驻智利使馆义不容辞的责任与义务,此次事故对各位科考队员来说是一次难得经历,将帮助大家在未来科研工作中积累应急处置经验。徐大使祝福科考队员们一路顺利,新春快乐。

推荐给朋友 确定