驻柬埔寨使馆举行清明凭吊追思活动
来源:    2019-04-06
[字体: ]      打印本页

  2019年4月5日,驻柬埔寨使馆赴磅湛省和桔井省烈士陵园,举行陈知国、余仕利维和烈士以及援柬专家罗锦春烈士凭吊追思会活动,深切缅怀烈士丰功伟绩,祭奠烈士英灵。在柬中资机构代表、援柬军事专家、柬埔寨中国和平统一促进会、中华文化发展基金会、柬华理事总会、中国港澳侨商总会等侨社代表,柬埔寨国防部国务秘书蒙索潘、桔井省副省长恒西仁等柬政府近百名官员参加。

   

  驻柬埔寨大使王文天代表使馆向烈士纪念碑敬献了花圈,并宣读了祭文。王大使说,1992年,柬埔寨尚未结束战乱,联合国主导下的和平机制依然十分脆弱。为了帮助柬埔寨早日恢复和平稳定,中国政府派出800名官兵参加联合国维和行动,陈知国和余仕利就是他们当中的杰出代表。中国维和官兵冒着枪林弹雨,克服气候不适带来的困难,忠实履行了维和使命。他们修通了一条条公路,架起了一座座桥梁,为柬埔寨战后重建做出了不可磨灭的贡献。陈知国、余仕利两位烈士更是将他们的热血洒在了高棉大地。

  罗锦春烈士在60年前作为中国政府派出的援柬地质专家,来到柬埔寨执行援外任务,他怀着对柬埔寨人民的友好情谊,始终保持着忘我的工作精神。工作之余,他满怀热情帮助当地村民寻找地下水源,解决饮水困难,深受当地民众爱戴。当年仅31岁的他在一次地质勘探中因公殉职后,上万名柬埔寨民众曾洒泪为他送葬。中国的陈毅元帅和柬埔寨的刁龙将军亲笔为其墓碑题字。

  王大使表示,烈士们用年轻的生命谱写了中柬友谊和国际主义的动人乐章。我们今天缅怀烈士,就是要继承烈士的遗志,完成好烈士未竟的事业,继续为中柬友好与世界和平作出积极贡献;倍加珍惜和平与发展的时代,更加坚定地维护地区与世界和平;铭记烈士的丰功伟绩,加强中柬两国发展战略对接,按照“共商、共建、共享”的“一带一路”精神,积极与时俱进,继续助力柬埔寨的政治稳定和经济社会发展,以打造中柬具有战略意义的命运共同体为己任,在各自岗位上为中柬友好贡献力量。

  柬埔寨国防部国务秘书蒙索潘在追思会上致辞感谢中国政府为柬埔寨和平与发展所做的巨大贡献,表示柬政府和人民深切缅怀并永远铭记在柬牺牲的中国烈士。

推荐给朋友 确定