南非呈现中国海外同胞“一家亲”美景
——驻南非大使林松添出席南非华人运动会颁奖仪式
来源:    2019-04-23
[字体: ]      打印本页

  2019年4月21日,驻南非大使林松添应邀出席在比勒陀利亚时代广场举行的第60届南非华人复活节运动会颁奖仪式并致辞。主办方南非华侨体育协会荣誉主席梁瑞玲、参赛运动员、教练员、裁判员、旅南及周边非洲国家侨胞和港澳台胞、中资企业、驻南央媒和华文媒体代表等800多人出席。

  林大使热烈祝贺参赛运动员、特别是获奖运动员,并表示,此次运动会既是一次在南非及其周边国家中国侨胞广泛参加的体育赛事,更是首次港澳台地区和大陆侨胞之间、新老侨之间、侨界和中资企业机构之间增进了解和友谊、促进合作、融合发展的大联欢,让南非华人复活节运动会这个拥有60年历史的传统盛会焕发出新的生机和活力。

  林大使说,此次活动呈现出三大亮点,一是“组织筹办工作迈上新台阶,二是运动会增添新气象,三是和谐侨社呈现新局面,受到与会人员一致好评,提升了运动会的社会意义,展现了海外侨胞“一家亲”的美景。

  林大使表示,此次南非华人复活节运动会的成功举办,标志着运动会进入了全新发展阶段。新时代呼唤新作为,新起点昭示新未来。在中华人民共和国成立70周年之际和中南关系进入“黄金收获期”的新时期,驻南非大使馆愿同新老侨胞和中资企业共同努力,把南非华人复活节运动会打造成为旅南所有华侨华人和港澳台同胞之间交流思想、深化友谊、促进合作、融合发展的平台。

  林大使并就南非华人复活节运动会发展提出三点希望,一是要秉持“一家亲”的理念,促进团结合作,共同分享祖国发展成果、机遇和中国人的国际尊严;二是要丰富运动会形式,传承中华文明,扩大中华文化在华裔下一代和当地社会中的影响力;三是要完善组织形式,充实组织力量,广泛吸收新老侨和港澳台侨胞加入。

  南非华侨体育协会荣誉主席梁瑞玲等在致辞中再次对驻南非使馆为筹备此次运动会提供的全方位支持表示感谢,并表示本次复活节华人运动会十分精彩、令人难忘。西开普体育协会负责人尼克·龙(Nick Leung)表示,2020年南非华人复活节运动会将在开普敦举办。今年南非华人复活节运动会取得了成立60年来的最大成功,给明年办会带来巨大压力,但一定努力将明年南非华人运动会办好。

  随后,林大使等分别为比赛获奖运动员和全明星赛获奖运动员颁奖。

  活动期间,驻南非使馆还精心组织了中国改革开放四十周年图片展,播放了《中国超乎你的想象》和《中国改革开放的故事》宣传片,受到来宾们一致好评。大家纷纷表示,通过观看中国纪录片和图片展,深刻感受到中国改革开放40年各领域发生的巨大发展变化,深刻领略了一个美丽、现代化和超乎想象的崭新中国,令他们倍感自豪、备受鼓舞。来自港澳台地区和大陆的华侨华人都是中国人,拥有同一颗中国心,愿同心共筑祖国繁荣与昌盛。

推荐给朋友 确定