驻瓜亚基尔总领馆举办领事保护与安全防范知识讲座
来源:    2019-04-25
[字体: ]      打印本页

  针对近期瓜亚基尔市治安形势恶化,为提高广大同胞的防范意识,增强自我保护能力,2019年4月23日,驻瓜亚基尔总领事张滔偕工作团队,联合厄瓜多尔国民警察第八警区司令部“十月九日大街”警局,在中国侨民生活、工作较为集中的地区举办领事保护与安全防范知识讲座。厄警方代表托瓦尔上尉及其团队、部分侨团负责人及侨胞代表等30余人参加。

  张总领事在开场讲话中指出,近期瓜亚基尔市治安状况欠佳,连续发生多起同胞光天化日当街遭抢劫的案件,引起侨界广泛担忧。总领馆已提请厄外交部对此予以高度关注并推动相关部门采取必要措施,力避类似事件再次发生。同时,协调厄国民警察等强力部门及瓜市各侨团多次举行专题会议,分析形势,共商对策,敦促警方加大巡逻力度,采取切实有效的防范措施,保护中国公民的生命安全与合法权益。

  张总领事强调,安全问题事关重大,与同胞们的生命安危和切身利益息息相关。每一位同胞都应提高自身的安全防范意识,掌握必要的安全防范知识和应对方法,做好自身安全的第一责任人。她表示,厄国民警察第八警区司令部长期以来为维护辖区社会治安稳定、保护包括中国公民在内的居民人身财产安全作出了巨大努力,此次又欣然同意为中国公民举办专题讲座,希望同胞们认真学习,内化于心,外化于行,同时也向没有到场的同胞多做宣传。

  托瓦尔上尉代表警方发言表示,他所负责的片区是中国侨民居住最密集的区域之一,长期以来警民双方保持着良好的互动关系。针对近期频发的治安案件,警方在与中国总领馆和侨团共同商讨的基础上,提出了为中国侨民免费设置紧急情况快捷报警键,组建社交软件交流群以方便及时沟通信息,加大警察日常巡逻和走访力度等具体措施。这些措施目前已经开始实际运作,希望更多的中国侨民能够加入进来,积极向警方提供相关线索和建议。此外,他还向与会人员介绍了警方免费提供护送银行存取现金、对店铺雇员进行是否有不良记录的查询等便民举措。

   

  随后,厄警方专职人员以幻灯片的形式,图文并茂地向与会人员详细讲解了日常安全防范的要点和步骤,在住处、街道、驾车、银行交易和网络交易等场合与情景下如何加强防范措施和应对突发情况。讲解结束后,厄警方还向与会人员现场演示和教授了意外情况发生时几种常见的快速摆脱方法;同时提醒大家,所有的防护手段都应以确保自身生命安全为第一前提,不要贸然采取过激举动,以免造成更严重后果。

  讲座结束后,全体与会同胞报以热烈的掌声以示感谢。

推荐给朋友 确定