驻拉各斯总领馆举办中尼共建“一带一路”侨界座谈会
来源:    2019-05-26
[字体: ]      打印本页

  2019年5月24日下午,驻拉各斯总领馆举办中尼共建“一带一路”侨界座谈会,驻尼日利亚大使周平剑、驻拉各斯总领事储茂明及30余位侨领和侨胞代表出席会议。

  周平剑大使在发言中指出, 4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。会议期间中尼两国政府签署了一系列合作协议,为中尼共建“一带一路”开辟了新空间,搭建了新平台,提供了新机遇。周大使强调,中尼共建“一带一路”既是百年大计,又是现实需求,希望拉各斯侨界:一要透彻理解共建“一带一路”的重要意义和深刻内涵,把共建“一带一路”打造成提升尼日利亚人民福祉的民心工程,成为中尼构建人类命运共同体伟大目标的实践平台;二要结合尼国家经济复苏与增长计划,找出中尼两国利益契合点,依据尼日利亚国情提供适销对路的产品,实现精准共建,将我资金、技术、人才、产能引入到尼工业制造、基础设施、农业、粮食、能源化工等尼急需领域;三要突出“共商、共建、共享”原则,利用各种场合,做好民间外交,增加双方认同感,提升民心相通的“带宽”,通过共同努力,实现与尼共同成长,打造中非共建“一带一路”的样板。

  周大使高度肯定侨界办好庆祝祖国七十华诞系列庆祝活动的设想,提醒大家将相关庆祝活动与尼日利亚独立日庆祝活动结合起来,照顾尼方各界感受,与尼民众一同构建人类命运共同体,促进中尼关系进一步向前发展。

  储茂明在发言中表示,广大旅尼华侨华人始终与祖国同呼吸、共命运,在当地深耕厚植,展示了中华儿女的良好形象,为促进中尼友好做出了突出贡献。去年中非合作论坛北京峰会上中尼正式签署“一带一路”合作文件,两国关系进入历史最好时期,希望广大旅尼侨胞抓住历史机遇,发挥自身优势,围绕尼国家发展战略和人民对美好生活的向往,在引进资金、技术、管理等方面牵线搭桥,在实现个人事业成功的同时为中尼共建“一带一路”添砖加瓦;促进民心相通,推动中尼文明互鉴,发扬中华民族自强不息、扶危济困的传统美德,与当地民众和睦相处,积极融入并回馈当地社会,汇聚民间友好力量,助力中尼共建“一带一路”。

  与会侨胞纷纷发言,大家一致认为“一带一路”倡议系国之大计,举世瞩目,积极参与支持中尼共建“一带一路”是历史担当,义不容辞。侨胞们表示将搭乘“一带一路”快车,发挥人脉和熟悉当地社会规则等方面优势,用自己的实际行动为中尼共建“一带一路”做出实实在在的贡献,推动“一带一路”建设在尼开花结果,促进中尼友好再上新台阶,为伟大祖国70周年华诞献礼。

推荐给朋友 确定