驻南非大使林松添出席全非洲中国和平统一促进会第九届理监事就职典礼
来源:    2019-08-01
[字体: ]      打印本页

  2019年7月31日,全非洲中国和平统一促进会第九届理监事就职典礼在南非约翰内斯堡隆重举行。驻南非大使林松添应邀出席并致辞。中国统一促进会副秘书长孙凌雁、中华海外联谊会副秘书长仇昱,驻约翰内斯堡总领馆代总领事屈伯勋,全非洲中国和平统一促进会新当选会长徐长斌、新一届理监事及名誉会长和副会长,南非执政党非国大和政府官员,旅南华侨华人、中资机构、驻南央媒和当地华媒代表等300余人出席。

  就职典礼在庄严的中南两国国歌中开始,并首先宣读了外交部领事司等国内主管部门的贺信。

  林大使热烈祝贺全非洲和平统一促进会第九届会长徐长斌当选和新一届理监事会成立,赞赏和感谢李新铸前会长及上一届各位理监事团结带领和统会所做卓有成效工作,充分肯定和统会为广泛团结旅南旅非侨台胞、促进祖国和平统一进程所做独特重大贡献。

  林大使以详实的数据介绍了新中国成立70周年特别是改革开放40年来取得的历史性发展成就,阐述了两岸关系和平发展进程不可阻挡的历史大势,并强调,和平统一是两岸同胞的共同愿望,也是海内外中华儿女的共同心愿。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。历史和现实反复证明,台湾一些人挟洋自重,企图推行“台独”,分裂祖国,过去办不到,今天不可行,未来别妄想!

  林大使传达了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神,特别是关于两岸实现和平统一的重大政策主张,指出“祖国必须统一,也必然统一”,这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸中国人、海内外中华儿女应共担民族大义、顺应历史大势,携手同心,共同推进祖国和平统一的正义事业。希望台湾当局认清形势,顺应民意,与大陆相向而行,积极参与两岸政治协商进程,早日实现祖国统一,使海内外中华儿女共享中华民族伟大复兴的尊严与荣耀。

  林大使并就全非和统会工作提出要求和希望:一要完善体制机制建设,为自身发展壮大提供科学组织保障;二要携手带动港澳台同胞,共享中南友好互利合作丰硕成果,共享祖国尊严与荣耀。三要广泛团结各方力量,坚决反对一切“台独”分裂活动。四要积极开展活动,营造有利于反“独”促统的国际舆论大环境。希望全非和统会以换届为契机,站在新的历史起点上,继续团结引领旅南旅非港澳台侨胞,坚定维护一个中国原则,为推动中国和平统一和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  孙凌雁副秘书长、仇昱副秘书长等分别致辞,热烈祝贺全非和统会新一届理监事就职,充分肯定和统会为促进中非友好关系、推动祖国和平统一进程所做重要贡献,希望和统会在新一届理监事团结带领下,继续高举反“独”促统旗帜,展现新气象新作为,为实现祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴的中国梦勇立新功。

  南非执政党非国大总书记马哈舒勒特别代表转达了非国大党主席拉马福萨总统和总书记的良好问候,重申南方坚定奉行一个中国政策,衷心祝愿并相信中国必然早日实现国家统一。

  前会长李新铸和新任会长徐长斌分别作工作报告和施政演说,并在林大使和孙凌雁副秘书长等见证下交接和统会印章。徐会长表示将继续带领和统会,高举爱国主义旗帜,广泛团结旅南旅非侨台胞,坚决反对“台独”分裂势力,为推动祖国和平统一进程做出更大贡献。

  随后,林松添大使、孙凌雁副秘书长、仇昱副秘书长、屈伯勋代总领事等为全非和统会新任会长、名誉会长、副会长、理监事及非洲周边国家和统会会长颁发证书。

推荐给朋友 确定