驻棉兰总领事邱薇薇访问苏北华社联谊会
来源:    2019-08-03
[字体: ]      打印本页

  2019年8月2日,驻棉兰总领事邱薇薇访问苏北华社联谊会(简称“苏北华联”),参观苏北华联会所和亚洲国际友好学院(简称“亚院”)校舍,与苏北华联领导及亚院中文教师座谈交流。

  苏北华联执行主席徐煜权介绍了苏北华联的历史,以及成立以来在救助印尼自然灾害、创办亚院、团结凝聚当地华社等方面所做工作。苏北华联主席团成员陈明宗、秘书长廖章然、亚院院长薛伯兰尼等还就深化中国与北苏门达腊省合作、发展华文教育等发言。

  邱总领事表示,苏北华联是对社会责任有担当、弘扬中华文化有作为、促进中印尼友好有实绩、团结华人华社有成效的重要社团。成立13年来,苏北华联初心不改,积极集结华社力量赈灾救援,与印尼友族患难与共;在祖籍国遇到重大灾害时亦慷慨捐助,展现了对祖籍国的深厚情谊。积极为促进双边务实合作和人文交流牵线搭桥,发挥了重要纽带和桥梁作用。与各华人社团相互尊重、平等协商,赢得广泛认可。作为印尼教育部认可的第一家颁发中文本科文凭的高等院校,亚院在华文教育、师资培养方面成绩突出。

  邱总领事指出,在习近平主席和佐科总统的共同引领下,中印尼不断深化“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想对接,双边关系发展势头良好。明年是中印尼建交70周年,总领馆愿同华社一道,推动两国全面战略伙伴关系实现更大发展。希望苏北华联弘扬优良传统,发挥自身优势,进一步团结凝聚各华社和广大华人力量,积极做印尼繁荣发展的建设者和中印尼友好的推动者。

  在观摩亚院中文班授课时,邱总领事勉励学生努力学好中文,做中印尼友好的使者。

  2004年12月,印尼亚齐地区发生严重地震和海啸灾害,为凝聚华人力量开展救灾工作,北苏门达腊省华社于2006年注册成立“印尼苏北华社慈善与教育联谊会”,后改称苏北华社联谊会,长期致力于从事慈善和教育事业,目前其所联系的华人社团达160余个。

推荐给朋友 确定