驻马来西亚大使白天受邀出席马来西亚中华总商会第73届常年会员代表大会开幕式并致辞
来源:    2019-08-01
[字体: ]      打印本页

  2019年7月31日,驻马来西亚大使白天应邀出席马来西亚中华总商会(中总)第73届常年会员代表大会开幕式并致辞。马来西亚中华总商会总会长戴良业、中总永久名誉会长、名誉会长、中央理事、17个属会会员代表等700余人出席开幕式。

  白大使对中总第73届常年会员代表大会胜利召开表示祝贺,对中总及其会员企业一直心系中国发展、致力促进中马务实合作表示感谢。白大使表示,今年既是中华人民共和国成立70周年,也是中马建交45周年,中国发展进入新的历史时期,中马关系站在新的历史起点上。从国际大势看,尽管世界经济面临波折,但经济全球化不可逆转,建设开放型世界经济才是“人间正道”。

  白大使向与会人员分享了中国发展现状。他强调,数据和事实雄辩地证明,尽管外部不确定性增加,但中国经济依然向好,韧性和活力依然强劲,仍是世界经济的“稳定锚”和“助推器”。中国经济上半年增长6.3%,总体平稳,稳中有进,中国仍是全球经济增长的主要贡献者和推动者。受国际经贸紧张局势影响,在全球出口增长时隔三年首次转负的情况下,中国出口不降反升,表现稳健。上半年中国最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,内需驱动经济增长的态势已然形成。巨大的市场规模、丰富的人力资源、庞大的中等收入群体等,使中国有足够的韧性、潜力和回旋余地应对各种风险挑战。面对未来,在中国共产党的坚强领导下,中国政府和人民充满必胜的信心,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

  谈及中马关系,白大使表示,尽管经济全球化遭遇波折,但基于双边扎实的合作基础和巨大的共同利益,中马关系持续向好的势头不可逆转。45年来,中马两国始终秉持开放包容、互利共赢的合作理念,双边关系进一步夯实,合作再上新台阶。在全球产业链、供应链、价值链深度融合,产业布局加速调整的当前,中马合作处在大有可为的重要窗口期,中国国际进口博览会、放宽市场准入、降低进口关税等一系列中国实施的对外开放措施,为马来西亚企业开拓中国市场提供了难能可贵的机遇。在共建“一带一路”合作不断深入的大背景下,中马两国在经贸合作区、交通物流、基础设施、电子商务、通信设备、装备制造、智能科技、农业渔业等领域有很大的潜力可以挖掘。两国企业也可依托资金、技术、人才、市场等各自优势,合作开发第三方市场。希望中总在其中发挥自身在市场、信息、网络、资源等优势,为中马两国企业交流合作穿针引线、铺路搭桥。

  戴良业在致辞中表示,中总成立98周年以来,第一次邀请中国驻马大使作为常年会员代表大会的开幕主宾。感谢中国驻马使馆一直以来对中总的关心和支持,希望在今后继续加强与使馆的密切合作,为马中企业创造更多机会。中总也将组织企业,把握粤港澳大湾区建设契机,深化中马合作对接,在此基础上,走入东盟,面向世界。中总也呼吁希盟政府加强政策协调和支持力度,激发工商业活力,助力马经济发展。

  会前,白大使与中总主要会员代表座谈交流并合影留念。会上宣布定于9月10日,由使馆、中总及马来西亚中国银行联合举办“2019中马企业合作对接会”。

推荐给朋友 确定