驻大阪总领馆举办西日本中国留学人员献礼国庆70周年报告表彰会
来源:    2019-08-13
[字体: ]      打印本页

  2019年8月9日,驻大阪总领事馆举办西日本中国留学人员献礼国庆70周年报告表彰会。驻大阪总领事李天然及西日本各高校留学生、教师代表数百人出席活动。

  今年6月,国家主席习近平出席在大阪举行的二十国集团领导人第14次峰会,吸引全世界的关注。广大西日本中国留学人员积极参与该峰会中国代表团的各项志愿者活动,以家国情怀谱写了令人感动的青春故事,向祖国70华诞献礼。会上,李天然总领事与参会人员一起观看视频,重温活动的精彩片段。片中一个个难忘的镜头和场面令人心潮澎湃,很多人流下了激动的泪水。李天然总领事代表驻大阪总领事馆,向大家表示诚挚的感谢。

  李天然总领事在讲话中指出,2019年是中国发展历程中极不平凡的一年,是中华人民共和国建国70周年,是五四运动100周年,也是新时代全面建成小康社会的关键之年。两国领导人在二十国集团(G20)大阪峰会上达成10点重要共识,中日关系正向更高、更深、更广阔领域发展。驻大阪总领事馆抓住机遇,积极推动中日高层次、高水平、高质量的“对话地方”系列、高等教育交流、青少年交流等活动,从地方做起,从民间出发,践行中日合作交流新理念,推动中日民间交流取得新成就。希望广大留学人员继续弘扬留学报国的光荣传统,发扬勇攀科技高峰的创新精神、脚踏实地的实干精神,把学到的本领奉献给祖国;希望广大留学人员在最好的年代,做最好的自己,积极参与中日青少年交流促进年、第六届教育交流大会、医疗健康交流合作、对话地方等中日各领域的友好交流;希望大家牢记习近平主席的期望,“一代人有一代人的长征、一代人有一代人的担当”,勇于担当、乐于奉献,敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗。

  本次活动包括优秀志愿者表彰仪式、“我向祖国诉心声”、“青春,为祖国歌唱”三个部分。在表彰仪式上,李天然总领事向参与G20大阪峰会中国代表团志愿者活动的优秀志愿者代表颁发证书并合影留念。在“我向祖国诉心声”环节中,留学生代表分别从“志愿服务”、“创新创业”、“讲好中国故事”的角度讲述留学生献礼新中国70周年华诞的青春故事。在“青春,为祖国歌唱”环节里,师生代表演唱了《长江之歌》《红旗飘飘》,表演了舞蹈《锦绣中国》,还朗诵了留学生为祖国华诞献礼所写的《爱你,中国》《青玉案·华诞》等诗词。

  最后,全体参会人员高举五星红旗,齐声合唱《我和我的祖国》,激情昂扬的歌声响彻会场,与五星红旗交相辉映,将活动推向高潮。

  同学们纷纷表示,参加此次报告表彰会收获很多。今后一定要珍惜在日留学的大好机会,保持初心不变,努力学习,让青春之光闪耀在为祖国、为梦想奋斗的道路上。教师代表也纷纷表示为祖国拥有这样优秀的青年而感到骄傲,今后要与同学们一起,共同为祖国的繁荣昌盛努力奋斗。

推荐给朋友 确定