驻印度大使孙卫东出席“喜迎国庆,欢度中秋”联欢会
来源:    2019-09-16
[字体: ]      打印本页

  2019年9月15日,驻印度大使孙卫东及夫人包吉氢博士和使馆有关部门外交官代表,参加旅印中国妇女联合会和印度中国企业商会联合主办的“喜迎70周年国庆,欢庆中秋佳节”联欢会。在印华侨华人、中资企业员工、留学生、媒体记者代表和各界友好人士约250人出席。

  孙大使代表驻印度使领馆,向在印广大华侨华人、中资企业员工、留学生、港澳台同胞和藏胞,以及印度各界朋友致以中国传统中秋佳节最亲切问候和最美好祝福!

  孙大使表示,新中国成立70年来取得了翻天覆地的变化,换了人间,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在中国共产党领导下,中国人民推翻了压在身上的“三座大山”,建立社会主义新中国。党的十一届三中全会以来,中国实行改革开放,中国人民披荆斩棘,艰苦奋斗,硕果累累。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得举世瞩目的伟大成就,中国特色社会主义进入新时代。中国的发展成就充分证明,我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的!中国奉行独立自主的和平外交政策,愿同世界各国合作共赢、共同发展。习近平主席提出的“一带一路”倡议搭建了新的国际合作平台,是开辟人类走向命运共同体的现实之路。

  孙大使表示,中国与印度是世界两个人口都超过10亿的大国,同属发展中国家。中国秉持亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,加强同发展中国家团结合作。印度是中国的重要邻国和合作伙伴。两国领导人高度重视发展中印关系。习近平主席和莫迪总理开创“家乡外交”,在中国武汉举行历史性非正式会晤,引领中印关系提质升级,步入健康稳定发展轨道。

  近年来,中印友好交往合作不断迈上新台阶。2018年,中印两国首次建立高级别人文交流机制,两国人员往来超过百万人次。中印双边贸易总额接近1000亿美元。目前在印中资公司1000多家,投资总额80多亿美元,为印度创造了20余万个就业机会,中印经贸合作前景广阔。孙大使希望,在印中资公司要注重合规经营,维护企业形象;践行社会责任,树立自身品牌;完善规章制度,确保人员安全,共同将中印经贸合作推向新高度。孙大使鼓励中方员工和留学生发扬中华民族优良传统美德,自觉遵守印当地法律和风俗习惯,与印当地民众和睦相处,促进中印人文交流、经济商务、文化教育等领域的务实合作。

  孙大使强调,当前在印侨胞的生活发展环境有了极大改善,侨胞参与社团活动的积极性在提升,凝聚力在增强。希望在印华侨华人一要做和谐侨社建设者,新老侨胞要互帮互助,加强团结,不断壮大侨社力量;二要做中印友好合作促进者,国之交在于民相亲,侨胞们要利用熟悉祖(籍)国和印度的天然优势,做中印友好合作的天然纽带;三要做中华文化传承者,中华文化是中华民族的血脉,是炎黄子孙共同的精神家园,每位侨胞不仅要把中华文化的“根”留住印度华人社会,也要让印度民众感知中华文化的独特魅力;四要做中国和平统一的推动者,侨胞们要牢牢把握海峡两岸关系和平发展的主题,深入开展反“独”促统,推进祖国和平统一大业。

  孙大使表示,大家关心目前香港局势的发展。香港是中国的香港。香港的当务之急是止暴制乱和恢复法治,重新回到和平、稳定和安宁生活,这是香港广大市民的共同心愿。中央政府坚定支持香港特区政府依法止暴制乱,维护秩序,实现香港长期稳定繁荣。中国有能力、有信心战胜任何风险挑战,维护主权、安全和发展利益,绝不允许外部势力干涉中国香港的事务。我们有能力、有信心让香港回归繁荣稳定,还香港一个和平、安宁的蓝天!

  联欢会气氛欢快热烈,在印侨胞们载歌载舞,旗袍秀、猜谜语、诗朗颂、挥春、打太极等,庆祝中秋,抒发对伟大祖国的热爱。全印华人华侨协会名誉会长丘开勇、旅印中国妇女联合会会长黄晓丹和印度中国企业商会会长王永林分别代表旅印华侨华人和中资公司员工发言,为祖国70年来取得的伟大成就感到骄傲和自豪。与会人员纷纷表示聆听了孙大使的讲话,深受鼓舞,信心倍增,决心为促进中印关系发展,发挥民间桥梁作用,作出应有贡献。大家满怀激情,祝愿庆祝中华人民共和国成立70周年大典圆满成功!最后,全场来宾放声高歌“我和我的祖国”,将活动推向高潮。

推荐给朋友 确定