驻珀斯总领馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-17
[字体: ]      打印本页

  2019年9月16日晚,驻珀斯总领事董志华在西澳州州督府大宴会厅举行招待会,庆祝中华人民共和国成立70周年。西澳州副州督昆兰首席大法官,州长麦高文,州库怀亚特,州旅游及多元文化部长帕帕利亚,州亚洲事务部长廷利,前州长巴奈特,前联邦资源能源部长格雷,州反对党副领袖马米恩,州影阁部长科尔斯蒂切维奇,州下院国家党议员布莱尼等西澳州与澳联邦政要、前政要及各界人士、西澳州领团长托宾等20多国驻珀斯总领事及名誉领事、浙江省人民对外友好协会副会长陈艳勤、西澳中华会馆长老会主席陈振发等华侨华人、中资机构和留学生代表约450人出席。

  董志华总领事表示,新中国70年发展历程如史诗般壮阔。中国人民通过辛勤劳动改变生活面貌,成为推动中国发展进步强大力量,使中国得以成为今日之中国。70年来,中国实现从贫穷落后农业国到世界第二大经济体的伟大转型;实现从自我封闭到全面融入世界经济的伟大转型;实现从国际体系旁观者到世界和平建设者、全球发展贡献者和国际秩序维护者的伟大转型。

  董总领事强调,作为拥有14亿人口的大国,中国走向现代化在人类历史上前所未见,开辟了具有鲜明中国特色的社会主义道路。世界上没有“放之四海而皆准”的发展模式,应尊重各国人民选择自身发展道路和社会制度的权利。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。中国愿与各国携手构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

  董总领事表示,西澳州在中澳全面战略伙伴关系中发挥引领作用,麦高文州长和西澳矿业巨头为改善中澳关系大声疾呼,西澳州政府和各界人士积极推动双方务实合作,所做努力和贡献令人鼓舞。总领馆愿意与西澳各界携手努力,将中西澳合作水平提升到新高度。

  董总领事宣布自己已开通“脸书”和“推特”账号,以加深对西澳政治和社会生活了解,也使西澳更好了解中国,同时提升总领馆活动透明度。赞赏莫里森总理日前在微信公众号上表示,将捍卫所有在澳华侨华人利益。指出目前微信在全球拥有超过十亿用户,很高兴看到许多澳洲朋友和澳洲公司都已开设微信账号。

  董总领事最后表示,过去70年,中国人民从未向困难低头,从未向外来压力屈服。展望未来,我们将不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界做出更大贡献。历史没有终结,时间将证明谁站在历史正确一边。无论遇到什么样的狂风暴雨,中国将永远在那里。

  麦高文州长表示,新中国成立70周年是重要历史时刻,中国曾饱经战乱与困苦,过去70年里逐步实现稳定繁荣,取得巨大发展成就。中华人民共和国成立是20世纪最重大历史事件,中国领导人邓小平是20世纪最具影响力人物。西澳对华关系在全澳各州区中最为强劲,历届西澳州政府都不遗余力推进双边友好和务实合作。对华经贸合作为西澳创造四分之一生产总值和就业。尽管国家层面澳中关系遇到困难,西澳州始终高度重视中国,将全力维护双边关系顺利发展。希望西澳与中国持久、强劲、牢不可破的关系在未来继续获得成功。

  副州督昆兰和反对党副领袖马米恩表示,新中国成立70年来,经济社会发展取得举世瞩目成就。祝愿中国繁荣昌盛,祝愿西澳州与中国友好关系持续发展。

  浙江省人民对外友好协会副会长陈艳勤宣读浙江省省长袁家军贺信,并代表浙江省向州长麦高文赠送礼物。

  西澳中华会馆长老会主席陈振发代表西澳侨界热情赞颂祖(籍)国过去70年里取得的伟大发展成就,希望中国发展继续拉动西澳、澳洲乃至全世界发展进步。

  招待会气氛隆重热烈,州督府张灯结彩,满眼尽是中国红。展现中国人民自强不息精神的视频“追梦人-中国2019”引发与会嘉宾强烈共鸣,不少人感动得热泪盈眶。来宾们对新中国成立70周年取得伟大成就深表赞叹,纷纷祝贺70周年国庆,并对中澳与中西澳友好合作前景充满信心与期待。

推荐给朋友 确定