驻伊朗大使常华参访马赞德兰大学和孔子学院
来源:    2019-11-12
[字体: ]      打印本页

  2019年11月11日,驻伊朗大使常华应邀参访马赞德兰大学,会见校长居鲁士·诺扎里,并访问了该校孔子学院。孔子学院院长徐歆玉陪同出席有关活动。

  常华在会见中表示,随着中国进一步扩大开放,中文在全世界更加流行。马赞德兰大学是伊朗第二所与中方共建孔子学院的大学,中方对马赞德兰大学在孔子学院筹备过程中付出的努力表示赞赏,欢迎马赞德兰大学与中方更多高等教育机构开展学术交流。

  诺扎里对中方在孔子学院建设过程中提供的支持表示感谢,强调马赞德兰大学愿与中国有关院校进一步加强合作,并继续支持孔子学院的建设工作。

  会见结束后,常华来到孔子学院课堂,与师生们亲切交流。他希望同学们能学好汉语和中国文化,并向更多伊朗民众传播中国文化,增进中伊两国人民彼此了解和传统友谊。

  “大使您好!”孔子学院同学们用纯熟的中文迎接着大使的到来。他们表示,愿努力学习汉语,进一步了解中国文化,成为中伊民间友好交往的桥梁与纽带。

  随后,常华向孔子学院捐赠了图文集《中国》等图书,他希望孔子学院的师生们能通过这些图书加深对中国文化的了解,以更好的传播中国文化。

  走出课堂,孔子学院的学生们纷纷请求与大使合影留念,并请大使题字赠言。有学生表示:“这是我第一次见到中国大使,这更坚定了我学习中文的信心。我要将合影发到照片墙(Instagram)上,让更多人知道我有多么幸运。”

  常华还走访了当地中资企业,了解其生产经营状况,慰问中方员工。他希望有关企业遵守当地法律法规和习俗,重视安全生产,积极履行社会责任,与当地民众和谐共处,为促进当地经济发展和两国友好合作关系发挥积极作用。

推荐给朋友 确定