驻马来西亚大使白天出席中资企业协会2019年会员大会
来源:    2019-12-04
[字体: ]      打印本页

  2019年12月3日,驻马来西亚大使白天应邀出席马来西亚中资企业协会2019年会员大会并发表重要讲话。

  白大使在讲话中首先祝贺新一届理事会成员当选,充分肯定中资企业协会在促进中马务实合作、完善协会组织建设、热心服务会员和提高凝聚力等方面所做的工作和取得的成绩。

  白大使向与会者分享了当前国内、国际形势,指出新中国成立70年,取得举世瞩目的成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,经济保持高速增长,成为世界第二大经济体,正在向“两个百年”目标奋进。当今世界正经历百年未有之大变局,中国前进的道路上也充满困难险阻,中国政府和人民对此有清醒的认识,也完全有信心、有能力处理好这些事情,战胜发展道路上的种种挑战。

  白大使高度评价了中马双边关系,表示建交45年来,中马合作取得巨大发展成就,两国政治互信高涨、经济利益融合、合作成果丰硕、合作前景光明。中马两国关系历久弥坚,马社会各界对华积极友好,同中国加强合作的热情高涨;中马经贸往来势头迅猛,双向贸易投资日趋活跃,重大合作项目取得积极进展;两国经济发展相向而行,对接发展战略,开展互利合作恰逢其时。中马务实合作呈现你中有我、我中有你、利益交融、互利共赢的格局,面临全新的发展机遇和强劲的发展动力。

  在中马关系新的历史起点上,白大使对在马中资企业和协会下一步工作提出具体要求。一是顺应新形势,把握新机遇,在巩固传统优势合作领域的同时,发掘新兴领域合作空间,提升合作水平,在共赢的基础上实现互利式发展;二是强化合规经营,提升能力建设,严格遵守法律法规,注重项目质量、安全和环保,开展属地化经营,提高危机管控水平;三是抱团取暖,协同发展,中资企业协会应充分发挥企业集聚平台的作用,提升协调服务功能,扩大在马朋友圈,做好中资企业之家。

  本次会议选举产生了由31人组成的新一届理事会。来自协会会员单位代表共计150余人参会。会上,白大使与新一届理事会及全体会员代表合影留念。

推荐给朋友 确定