驻塞浦路斯使馆举办全塞中国留学生座谈会
来源:    2019-12-08
[字体: ]      打印本页

  2019年12月5日,驻塞浦路斯使馆在塞浦路斯欧洲大学举办全塞中国留学生座谈会,驻塞浦路斯使馆临时代办王晟、联合国驻塞浦路斯维和警队中国警官兰超、塞各高校中国留学生代表共60余人参加。

  兰超警官引用详尽的事实和数据,通过视频、图片等方式生动讲述了发生在海外留学生身上的真实案例,与在场同学互动模拟紧急事件处理,并总结和分享了“留学生海外安全十六条”。

  王晟临时代办代表使馆和国内主管部门向大家表示亲切问候,表示此次座谈会达到了提升在塞留学生对塞国情了解、安全防范意识和应急自救能力的预期目标。王建议建立留学生联络员机制,由各校推选出的联络员负责搜集信息、日常答疑、联络使馆等工作,并在联络员网络的基础上探讨成立全塞留学生联合会,进一步增进留学生群体的凝聚力。王还向大家提出了四点希望:一是珍惜学习机会,志存高远,为国争光;二是自觉遵守塞法律法规、风俗习惯并保护好自身合法权益;三是做中塞友好交往使者,积极参加有利于促进两国人民友谊的活动;四是“爱国热情不可少,表达方式需理性”,注意冷静行事、避免冲突、以理服人。

  各高校代表分享了在塞学习和生活感受。同学们纷纷感谢使馆专门举办此次座谈会,不仅唤起了大家在塞浦路斯“安全岛”上防范风险的意识,还提供了各城市留学生相互交流、增进友谊的平台,相信联络员机制和联合会的建立将进一步增进留学生间的联系,让这个群体为促进中塞友好发挥更加积极的作用。同学们还表示今后愿更多参与中塞友好交往和人文交流活动,更好地融入塞当地社会。

推荐给朋友 确定