驻斯特拉斯堡总领馆举行2019年度领事协助志愿者工作会议
来源:    2019-12-10
[字体: ]      打印本页

  2019年12月8日,驻斯特拉斯堡总领馆举行2019年度领事协助志愿者工作会议,传达领事保护与协助工作最新政策,听取领事协助志愿者年度工作汇报和对进一步做好领事协助工作的意见建议。驻斯特拉斯堡总领事凌军以及来自东部大区各华人协会及学联的20余名领事协助志愿者代表与会。

   

  凌军总领事首先对领事协助志愿者们在协助总领馆开展领事保护和协助工作中的辛勤付出和无私奉献给予高度肯定和由衷感谢。他简要介绍了当前全球领事保护与协助案件的总体情况和法国东部大区领事保护与协助工作面临的新形势,并对志愿者们提出了几点要求:一是明确职责定位,确保工作在总领馆指导下开展;二是提高安全防范意识,协助总领馆做好事件应急处理;三是拓展人脉关系,与当地警方、法律援助、医疗等机构建立民间联系;四是积极协助总领馆宣介领事保护与协助知识,增强侨民和留学生自身安全意识和防范能力;五是注意个人安全,在保证自身安全前提下做好志愿者工作。凌希望志愿者们认真学习领会会议精神,与总领馆一道团结协作,为旅法东部侨民、留学生和游客撑起一片安全的天空。

  凌还向大家介绍了中国共产党十九届四中全会精神,并就近期的香港局势、美通过涉疆法案等问题阐述了看法,表明了中方严正立场。他最后表示,总领馆将一如既往地秉承“以人为本、外交为民”理念,不断完善工作机制,为志愿者更好地开展工作提供更多支持,提供更优质高效的领事服务,让广大旅法侨胞、留学生在祖国繁荣富强和中法关系发展中拥有更多获得感、幸福感和安全感。希望大家在新的一年里继续与总领馆保持密切合作,不断开拓进取,共同做好领事保护与协助工作。

   

  与会志愿者们分别介绍了各自城市的安全状况和开展领事协助工作情况和体会,并就进一步做好领保工作建言献策。大家表示,领事协助志愿者工作是荣誉更是责任,将继续勤奋工作,为保障旅法中国同胞安全和合法权益尽一份力。

推荐给朋友 确定