驻喀麦隆使馆举行2020年春节招待会
来源:    2020-01-14
[字体: ]      打印本页

  2020年1月12日,驻喀麦隆大使王英武在使馆举行春节招待会。援喀专家组、孔子学院、在喀中资企业和华侨华人代表等200多人与使馆全体工作人员欢聚一堂,共庆新春佳节。

  王大使在致辞中向全体旅喀侨胞致以新春的亲切问候和美好祝愿。他说,刚刚过去的2019年,在以习近平同志为核心的党中央带领下,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全国各族人民团结奋斗,砥砺前行,祖国建设和发展各项事业取得新成就。在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交取得一系列新的重要进展,捍卫了国家主权安全和发展利益,维护了国家、民族和人民尊严。中国坚定不移地贯彻“一国两制”方针,全力支持香港特区政府和行政长官依法止暴制乱、恢复秩序。澳门回归祖国20年来的成功实践充分证明“一国两制”完全行得通、办得到、得人心。中国将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,积极探索“两制”台湾方案,坚决反对任何形式的“台独”。2020年是中华民族伟大复兴进程中具有重大意义的一年。中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。中国人民将坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  王大使说,2019年对喀麦隆和中喀关系来说也是不平凡的一年。两国各领域合作取得新进展。年初,习近平主席特别代表、中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪成功访喀。6月,王毅国务委员兼外长在北京会见了喀对外关系部长姆贝拉率领的高级代表团。两国政治互信不断增强,双方在国际事务和涉及彼此核心利益的重大问题上相互理解和支持。经贸合作稳步推进,各务实合作项目进展顺利。军事安全合作富有成效,两军交往不断加深。人文交流日益密切,新老医疗队成功轮换,孔子学院不断发展,智库媒体交往频繁。

  王大使强调,新的一年里,希望在喀同胞合法合规经营,切实提高防范各类风险特别是安全风险的意识和能力,加强团结,守望互助,实现自身的发展,保持中国人的良好形象。遇到困难和问题要及时与使馆联系。使馆将进一步密切与同胞的联系,支持中资机构、企业在喀开展业务,努力为同胞们提供优质领事证件和领事保护服务,全力维护好中国机构和公民的合法权益。欢迎大家对使馆工作提出宝贵的意见建议。

  招待会上还举办了中国新疆人权事业发展进步图片展。来宾们亲切交流,赞叹祖国取得的巨大发展成就,表示将为继续努力中喀友好合作关系发展添砖加瓦。

推荐给朋友 确定