驻贝尔法斯特总领事张美芳出席英国北爱尔兰侨界新春晚宴
来源:    2020-01-28
[字体: ]      打印本页

  2020年1月28日,驻贝尔法斯特总领事张美芳出席英国北爱尔兰华商总会、华人福利会等侨团举办的新春晚宴。北爱华商总会会长黄伟程主持活动,英国女王副代表普莱斯(Nick Price)、北爱政府首席部长和副首席部长办公室副秘书长布朗(Mark Browne)、贝尔法斯特市长特别代表维尔纳(Nicola Verner)等北爱各界嘉宾和侨胞600余人欢聚一堂,共庆鼠年新春。

  张美芳致辞祝福北爱侨胞及各界民众鼠年吉祥如意,表示刚刚过去的2019年是中华民族伟大复兴进程中具有历史意义的一年,中国人民隆重庆祝新中国成立70周年,中国经济社会发展成就举世瞩目,经济总量接近100万亿元,人均GDP突破1万美元。在全球经济复苏乏力的背景下,中国经济持续高质量发展,稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。中国持续扩大对外开放、积极参与全球治理、致力建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。2019年也是中英建立代办级外交关系65周年和中英签署在贝尔法斯特和武汉互设总领馆协议5周年,在中英关系“黄金时代”持续深入发展背景下,中国与北爱关系处于历史最好时期,双方各层级交往保持良好势头,各领域合作日渐成熟,人文交流蓬勃开展。

  张美芳高度赞赏北爱侨胞秉持爱国爱乡传统,在各自领域、从不同角度积极讲好中国故事、展现中国形象,为促进中国经济社会发展、推动中英及中国与北爱友好交流合作作出了积极贡献,表示新的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。希北爱侨胞们不忘初心,团结奋进,积极构建和谐侨社,大力弘扬中华文化,为实现中国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中国总领馆将继续做好“外交为民、以人为本”,提供更多更好的领事服务,让大家切实感受到“祖国就在你身边”。

  张美芳还强调,中国党和政府高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。目前,中国已构建全方位、多层次的防控体系,公开透明、科学有序地推进防控工作。中国还本着高度负责的态度,积极主动开展国际合作,与世界卫生组织和有关国家及地区组织保持密切沟通,及时通报信息,加强合作应对,共同维护地区和全球卫生安全。我们完全有理由相信,凭借中国的制度优势以及此前积累的有益经验,凭借新中国70年积累的强大科技物质基础,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战。

  布朗、维尔纳等北爱嘉宾先后致辞,用汉语向大家拜年,盛赞北爱侨胞勤劳智慧、勇于拼搏,为促进当地经济社会发展、构建和谐社区、丰富多元文化作出了重要贡献,并表示将与中国总领馆和北爱华侨华人密切合作,共同谱写北爱对华关系新篇章。北爱嘉宾们还积极评价中国党和政府为全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情采取的高度负责态度和坚决果断举措,祝愿中国早日战胜疫情,中国经济社会发展取得更大成就。

  黄伟程会长致辞表示,中国经济持续健康发展,人民生活幸福安康,作为海外侨胞深感自豪。北爱侨胞始终支持并积极参与中英、中国与北爱关系发展,致力弘扬中华优秀文化,关心支持中国改革开放和经济社会发展及和平统一大业。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐,北爱侨胞将积极响应祖(籍)国号召,与中国人民同舟共济、共同战“疫”。

  当晚,贝尔法斯特欧罗巴酒店红灯高挂,处处洋溢着喜庆热烈气氛。北爱侨胞们自编自演了舞龙舞狮、京剧《扈家庄》、川剧《变脸》、太极、咏春等精彩节目,现场观众不时报以热烈掌声。

推荐给朋友 确定