驻马达加斯加使馆召开在马中资机构新冠肺炎疫情防控工作会议
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月19日,驻马达加斯加使馆召开在马中资机构新冠肺炎疫情防控工作会议。驻马达加斯加大使杨小茸、援马医疗队队长李素梅、马达加斯加中资企业协会会长刘杰、援马项目和技术组以及中资企业代表出席。

  杨大使在讲话中对援马医疗队一线抗疫工作表示高度赞赏,对中资企业协会及各中资机构采取的积极防控措施表示肯定。强调疫情发生以来,驻马中国机构和企业人员按照国内统一部署,全面落实联防联控措施。使馆坚持外交为民,把在马中国人的健康、安全和确保中马合作不受影响作为主要工作来抓,多次发布疫情防控提醒,做好中资机构及侨团相关人员信息备案,促成因疫情在马滞留游客顺利回国,努力确保在马中国公民的生命安全和身体健康。此外,中国使馆还积极做马政府、媒体工作,推动马各界科学冷静研判疫情,避免过度举措和恐慌。各中资企业和中国机构也高度重视疫情防控工作,采取了一系列积极举措。

  杨大使强调,当前疫情防控工作处于关键阶段,各单位要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,毫不放松做好疫情防控工作,共同努力打赢疫情防控阻击战。要坚定信心,发扬“舍小家顾大家”的集体主义精神,充分发挥体制优势。要防止松懈,坚决落实国内主管部门要求,加强在马各项防控工作特别是人员管理,严格执行返马人员隔离措施,做好应急预案。要注重宣传,以真诚态度做好对外解释工作,争取马方的支持和理解。要互帮互助,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,在突发紧急情况下积极伸出援手。

  会上,援马医疗队通报了在马疫情防控工作总体情况,并针对新冠肺炎流行病学和临床特点,介绍了相关防护知识,对如何开展居家隔离提出指导建议。中资企业协会及中资机构代表汇报了近期采取的疫情防控和应急管理措施,并就下步如何更好落实防控要求、积极妥善应对疫情、尽量减少对业务影响等交流经验做法。

推荐给朋友 确定