“99减1等于零”,个人防护不能有半点疏漏
——驻苏黎世总领事赵清华与领区留学生电话交流
来源:    2020-03-27
[字体: ]      打印本页

  2020年3月24日,驻苏黎世总领事赵清华与领区14名留学生电话连线交流。赵总领事指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。党和国家十分关心在海外的留学人员,习主席特别指示,要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护大家的生命安全和身体健康。

  参加交流的同学有的刚刚开启高中生活,有的正在完成博士论文。针对大家关心的问题,赵总领事一一详细回答,叮咛同学们在疫情期间要认真细致掌握防护方法,一丝不苟做好个人防护,让身在国内的亲人放心。现场问答节录如下:

  问:现在瑞士疫情形势严峻,检测和治疗条件又有限。父母一直在催我回去,我该怎么办?

  赵:我非常理解家长们的顾虑,但也要客观分析风险,认真权衡利弊。根据国家卫健委消息,仅3月23日一天国内新增的境外输入病例就有74起,说明飞机上的感染风险明显比较高。很多国家和地区也都收紧了入境政策,已有不少留学生在登机和转机时遇到麻烦。而另一方面,瑞士已经出台了较为严格的管控措施,包括禁止5人以上的聚会、关闭娱乐场所、呼吁所有人留在家里等等,特别是高校和中学已停课或改为网上授课,人际接触已减少很多。只要我们系统梳理学习和生活中的每一个可能的风险点并有效规避,我相信风险是可控的。我的首选建议是留在这里,做好个人防护。同时,保持每天与父母联系,让他们知道你的情况,这样他们就能更放心。

  有小留学生介绍说,眼下学校已处于封闭状态,同学们的生活基本上是宿舍和食堂之间“两点一线”。近日总领馆还寄来了口罩,让大家安心很多,除了戴口罩,还有什么需要特别注意的吗?

  赵:就我们目前对新冠病毒的认识,感染风险主要来自与人接触、触摸物品表面以及飞沫传播等三个方面。学校采取严格的管理措施,已经显著降低了人际传染的几率。但据我了解,一些学生宿舍还是共用洗手间、浴室、厨房等。因此,建议大家不要嫌麻烦,也不要有侥幸心理,防范越细致越好,比如每次使用公共设施前都消消毒,勤洗手,手不干净就不要触摸脸部,尽量减少乘坐电梯等,这样才能尽可能防止交叉感染。如果说防范病毒是一场满分为100分的考试,那也是每道题都必须做对的考试,不能有丝毫闪失。这套卷子的评分标准是“99减1等于零”。

  问:身边瑞士人戴口罩的还很少,如果我们因佩戴口罩遭到歧视怎么办?

  赵: 要理性看待中瑞国情民情及社会文化的不同,尽可能尊重驻在国的风俗习惯。近来我们通过媒体报道也看到,意大利北部民众外出时已经开始佩戴口罩,这说明佩戴口罩的作用正在被越来越多的人认识和接受,也表明原本不同的立场是可以逐渐靠拢的,只是需要一个过程。有的同学已经有灵活处理的方法,不妨相互分享。在面对外人不太正常的目光时,只要不是过分出格的言行,不妨保持内心豁达,坦然面对。对身边的外国朋友可以多沟通,讲清楚保护好自己就是“我为人人、人人为我”、把医疗资源留给更需要的人、完全符合瑞士防疫目标的道理。同时,同学们务必要注意人身安全,遇到紧急情况,及时拨打驻瑞士使领馆领保应急电话求助。

  问:家长想寄药品等物资过来,是否能寄到?

  赵:瑞士对药品进口的监管非常严格,仅对个人少量自用药品有一定宽容度。中瑞间的直航航班已全部暂停,要做好邮寄时间较长的心理准备。目前驻瑞士使领馆正在加紧协调,争取尽快为留学生发放“健康包”。

  问:如果感染新冠肺炎病毒,保险公司是否会承担治疗费用?

  赵:据我们初步了解,大部分同学购买的是针对外国留学生的保险,这是最基础的一款产品,基本等同于瑞士公民的基本医疗保险。建议大家及时查看自己的保险单,联系保险公司进行确认。总领馆和苏黎世中国学联也会积极协助大家澄清。当然,面对疫情,最好的保险就是认真细致掌握个人防护方法,一丝不苟加强自身防范,做自己的“保护神”。

  问:如果身边的同学有疑似症状或确诊,想回国治疗,是否可行?

  赵:我还是想提醒大家,尽最大努力不被感染。万一不幸感染,要仔细掂量辗转回国是不是最佳选择,且不说身体上的疲劳可能会加重病情,现在很多国家和地区、机场乃至航空公司都已执行严格健康检查措施,在患病的情况下恐怕根本无法登机、转机。如果瞒报谎报身体情况回到国内,还要承担相应的法律责任。

  如果领区有同学出现疑似症状或确诊,总领馆将会全力与领区卫生部门及医疗机构协调,确保他们在诊治方面获得与瑞士公民平等的待遇。苏黎世、沙夫豪森、列支敦士登等地的热心侨胞也已经动员起来,为遇到困难的同胞提供必要协助。国内“微医健康”“阿里健康”“京东健康”“百度健康”等远程问诊平台也已经纷纷上线,服务海外中国公民与广大同胞。

  赵总领事最后强调,祖国永远是留学生的坚强后盾,总领馆全体工作人员始终与大家在一起。同学们衷心感谢总领馆的关怀,表示将谨记总领事的叮嘱,做好个人安全防护,加强体育锻炼,保持乐观心情,合理安排学习和生活,努力完成好学业。

推荐给朋友 确定