驻阿富汗大使王愚视频连线在阿中国公民
来源:    2020-03-26
[字体: ]      打印本页

  2020年3月26日,驻阿富汗大使王愚视频连线在阿中资企业、华商会、媒体代表,就如何应对当前阿疫情、安全和政治形势变化深入交流,听取意见和建议,解答大家关心的问题。

  王大使首先向所有在阿同胞转达党和国家的关心慰问,感谢在阿中资企业、华商会积极向国内捐助防疫用品,表示在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习总书记亲自领导和部署下,中国抗疫在短时间内取得了显著成效,这得益于全体中国人民守望相助、团结奋战、众志成城,也得益于广大海外同胞心系祖国,与祖国同呼吸、共命运。

  王大使指出,当前国内疫情防控形势持续向好,国内新增确诊和疑似人数连续日或清零或保持在10人以内。同时,疫情在世界范围多点暴发,扩散迅速,严重威胁我海外公民身体健康和生命安全。阿富汗形势特殊,面临疫情、恐袭和自然灾害等重威胁。使馆紧急动员,为应对疫情和安全形势恶化,保证中国公民切身利益,做了完备的应急预案,已同阿公共卫生部等有关部门进行了次沟通协调,为我在阿人员联系有能力诊治新冠肺炎的医院,为收治中国公民预做准备。使馆将继续为大家防控疫情提供指导和服务,并发放中药等医疗物资。

  在阿中资企业、华商会、媒体代表向王大使汇报了所采取的防疫举措,表示由于使馆在阿出现第一例确诊病例之前就要求备足防疫用品和米面粮油等生活必需品,各部门均储备充足及时,并每日做好消毒、通风、体温监测,向使馆对口单位点对点报备,每日零报告。王大使肯定了在阿各部门所做工作,要求各单位在海外也要关注国家大事,通过网络、电视等,持续跟进国家发展不掉队。要学习领会习近平总书记历次重要讲话精神,了解党和国家最新政策,保持共产党员的先进性。

  最后,王大使请各在阿中资机构间互通有无,发挥各自优势,加强团结、相互扶持。要遵守当地法律和宗教习俗,积极配合使馆做好抗击疫情工作,乐观向上投入工作和生活。在特殊时期,驻阿富汗使馆将“不忘初心、牢记使命”,一如既往坚守工作岗位,尽全力为在阿中国公民防疫和安全防护提供支持和帮助,携手并进,共克时艰。

推荐给朋友 确定