驻保加利亚大使董晓军与在保中国留学人员、汉语教师代表视频谈心并发放抗疫“爱心包”
来源:    2020-03-29
[字体: ]      打印本页

  2020年3月27日,驻保加利亚大使董晓军与在保中国留学生、汉语教师、志愿者代表视频连线,亲切慰问在保学生教师代表,详细了解大家的生活、学习和工作现状,回答了大家关心的问题,并向大家发放装有防护用品的抗疫“爱心包”。保加利亚15个主要城市的35名留学生和汉语教师代表参加了视频会议。

  董大使首先转达了党和政府对海外同胞的关怀,他表示,党中央、国务院时刻牵挂着海外同胞的安危,始终把海外同胞的健康、安全放在第一位。习近平主席专门作出指示,强调要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。外交部也要求全力做好海外中国公民尤其是留学人员的领事保护。驻保使馆始终把在保中国留学人员、汉语教师、志愿者的安危冷暖放在心上,疫情发生以来,使馆开足马力工作,践行“外交为民”宗旨,积极同保政府外交、移民、教育等有关部门和高校联系,要求全力保障在保中国留学生的身体健康和合法权益,并协助大家安排好疫情期间的学习生活,多次发出防疫提醒,提供各项帮助,解决实际困难。

  董大使高度赞扬大家在积极捐款捐物以实际行动支持祖国抗疫的同时,积极开展中保民间外交,在特殊时期为促进中保两国民心相通作出积极贡献。大家严格遵守保政府防疫规定,志愿者还积极开展爱心服务活动,展现了中国留学生和教师的良好精神风貌。

  董大使表示,随着保疫情进一步发展,我们时刻关心大家的防疫物资情况。连日来,我和同事们通过各种渠道为大家筹备了第一批“爱心包”,马上发给大家,以解燃眉之急。同时,我们还在筹措第二批“爱心包”,将尽快发放。

  索非亚孔子学院中方院长高春丽、大特尔诺沃大学孔子学院中方院长董元兴、西南大学留学生李哲红、索非亚国立音乐学院王秋纳、国家美术学院乔钰轶同学感谢使馆所做的一切,并汇报了各自教学、学习、生活物资保障情况和在使馆指导下,积极抗疫,共克时艰的工作情况。大家信心满满,坚信在使馆的大力支持下,一定能安心工作学习。

  董大使一一回应了大家的关切,并就下一阶段防疫工作提出建议。董大使强调,全力保护旅保同胞的健康安全是使馆工作的重中之重,使馆是“娘家”,永远和大家在一起,将继续为大家服好务。

  最后,董大使启动了抗疫“爱心包”发放仪式,当日, “爱心包”连同董大使分别致留学生和教师的信已送到在首都地区的中国留学生、汉语教师、志愿者手中,并通过加急快递的方式发往全国十几个城市。

推荐给朋友 确定