驻英国大使刘晓明出席使馆与广东省慰问旅英同胞视频交流会
来源:    2020-05-27
[字体: ]      打印本页

  2020年5月26日,驻英国使馆与广东省共同举行“风雨同舟 共克时艰”慰问旅英同胞视频连线交流会,驻英国大使刘晓明、广东省政协副主席袁宝成、中国工程院院士钟南山、广东省欧美同学会会长王珣章、驻曼彻斯特总领事郑曦原、驻爱丁堡总领事马强、驻贝尔法斯特总领事张美芳及在英留学生、华侨华人、中资机构代表约300人连线参加。

  刘大使在讲话中表示,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,经过全国上下共同努力、团结奋战,新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果。当前,国内正在召开“两会”,积极落实和完善常态化疫情防控举措,扎实有序推进复工复产复学,我们对此倍感振奋与鼓舞。这是海内外中华儿女风雨同舟、共克时艰的结果,这里面也有广大旅英同胞的积极贡献。党和国家及祖国人民没有忘记在英同胞雪中送炭、倾力支援国内抗疫的赤子之心和忠义之举。习总书记多次强调,要加强对境外中国公民特别是留学人员的关心关爱。中国领导人多次敦促英方切实保障在英中国公民的健康安全和正当权益。

  刘大使表示,疫情暴发以来,驻英使领馆认真落实习总书记重要指示精神,采取一系列救助和保障措施,向在英留学人员发放了10万份“健康包”,为华侨华人和中资机构人员提供大量防疫物资,启动多项线上抗疫辅导、援助机制和平台,开展形式多样的团结互助活动,全力为大家抗疫提供全方位、全天候的服务。

  刘大使强调,在这场全球战“疫”中,世界各国都同处一个星球、同属一个命运共同体、同战一个共同敌人。在这场战斗中,海内外中华儿女始终齐心协力、并肩战斗、共同抗疫。今天的活动把我们紧密连结在一起,使我们更深切地感受到,祖国就在身边!我相信,只要我们坚定信心、团结奋战,就一定能战胜各种困难、夺取抗疫斗争的最终胜利!

  袁副主席介绍了广东省委、省政府、省政协为在英留学生、侨胞和中资机构人员纾困解难的有关举措,鼓励大家增强必胜之心、仁爱之心、互助之心,始终绷紧自我防护这根弦,按照居住地政府的防控措施和驻英使领馆的防疫建议做好防控工作,携手应对疫情。

  钟南山院士等广东专家分别就当前疫情在全球及英国流行态势、国内外疫情防控策略、疫苗和药物研发进展、新冠肺炎预防和治疗策略、疫情心理防护、在英人员防控注意事项等进行了专题介绍,并回答了与会人员关于复工复学防护、抗体产生、疫情二次暴发可能性等问题。

  交流会持续近2个小时,与会人员纷纷表示,当前英疫情发展进入新阶段,复工复产复学逐步推进,钟院士等专家全面细致讲解让大家对疫情形势有了更清醒认识,坚定了继续科学防范、确保身心健康的信心和决心;相信在祖国的关爱下,在驻英使领馆的鼎力支持下,大家一定能够克服困难、战胜疫情。

推荐给朋友 确定