驻格林纳达大使赵永琛出席华联会《反分裂国家法》实施15周年座谈会
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月1日,格林纳达华侨华人联谊会召开《反分裂国家法》实施15周年视频座谈会,华联会负责人及旅格华侨华人代表纷纷表达反独促统的坚定呼声。驻格林纳达大使赵永琛应邀与会并讲话。

  华联会会长黄跃忠表示,制定和实施《反分裂国家法》是党和国家引领两岸关系发展、促进祖国和平统一的重大举措。在5月29日《反分裂国家法》实施15周年座谈会上,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书发表重要讲话,充分表明祖国遏制打击“台独”势力的坚强决心、维护两岸同胞利益福祉的不变初心、推进祖国完全统一的必胜信心。

  与会者一致认为,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。祖国必须统一,也必然统一。《反分裂国家法》的出台是中国政府和人民反对分裂、推动祖国统一的坚强意志的制度化、法律化,体现了海内外中华儿女对实现国家统一的共同愿望。中国坚决捍卫国家主权和领土完整、坚决抵制粉碎任何形式的“台独”分裂行径、排除任何外部势力干扰破坏,在祖国统一的大是大非问题上绝不退缩。旅格林纳达全体华侨华人坚决拥护《反分裂国家法》,同祖国人民一道,坚决拥护国家主权和领土完整,绝不允许任何人、任何组织,在任何时候,以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去。

  赵永琛大使认真听取了大家发言后表示,15年前,全国人大制定颁布《反分裂国家法》,是针对当时“台独”分裂活动不断升级的严峻形势,顺应海内外中华儿女的强烈呼声的英明决策,也是国家意志和人民利益的集中体现。台湾自古以来就是中国领土。《开罗宣言》、《波茨坦公告》及联大2758号决议在法理上明确台湾是中国不可分割的一部分。当前,台独势力勾连外国势力谋“独”急“独”的投机性、冒险性有所抬头,为两岸关系和平发展带来最大现实威胁。他号召大家重温《反分裂国家法》和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,团结广大旅格和拉美华侨华人包括台湾同胞在内的中华儿女,调动一切积极因素,共同致力于两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,为祖国统一大业贡献力量。

推荐给朋友 确定