驻斯特拉斯堡总领事凌军与领区各学联、孔院负责人线上庆祝中秋、国庆
来源:    2020-09-29
[字体: ]      打印本页

  2020年9月28日,驻斯特拉斯堡总领事凌军与法国大东部大区各学联和孔院在线庆祝中秋、国庆佳节。领区7个学联和斯堡、梅斯孔院负责人出席。会前,与会人员共同在线观看了国庆主题纪录片《中国2020:人民至上》。

  凌在致辞中首先向与会学联和孔院负责人致以节日的祝贺。他表示,2020年是特殊的一年,人类面临百年来全球最严重的传染病大流行。面对历史的重大考验,在党中央坚强领导下,中国政府始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,团结中国人民,风雨同舟、众志成城,通过巨大的努力,构筑起疫情防控的坚固防线,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。

  面对突如其来的严重疫情,中国本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,倡导共同构建人类卫生健康共同体,同世界各国携手合作、共克时艰,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,毫无保留同各方分享防控和救治经验。

  凌指出,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,人类面临许多共同挑战,国际形势不确定因素上升。在此背景下,中国政府展现大国担当,习近平主席在同欧盟领导人视频会议中对中欧关系提出“4个坚持”,强调中欧应坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,强调中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。王毅国务委员兼外长一个月前对法国进行正式访问,双方认为应以元首外交为引领,有序开展抗疫合作,加速推进大项目合作,不断深化三方合作,共同应对气候变化等全球性挑战。

  在法国疫情发生以来,各学联积极响应驻法使馆和总领馆的号召,在协助总领馆发放健康包等工作中发挥了重要作用,总领馆对大家积极投身海外抗疫斗争,敢于担当、乐于奉献,为祖国和驻在国抗疫合作做出积极努力表示衷心感谢!希望同学们继续做好个人防护措施,避免前往人群密集地点,外出佩戴口罩;密切关注驻法使馆、总领馆官网发布的安全提醒公告,提高安全防范意识,加强自我保护;主动融入校园生活,主动结交朋友,积极融入校园生活和当地社区,向身边同学讲好中国故事,做中法友好的民间使者,为增进两国人民的相互了解和友谊贡献青春正能量。

  凌最后强调,总领馆将努力践行“以人民为中心”的宗旨,坚持“外交为民”理念,为海外留学人员在法学习生活提供必要协助, 排忧解难,总领馆始终是大家的坚强后盾,是大家在海外温暖的家。

  各学联负责人简要汇报了学联在本年度所做工作和下年度工作设想,介绍了防疫抗疫相关工作情况和所面临的困难挑战,感谢总领馆向各学联寄送健康包,传递了祖国对海外学子的关心关爱,纷纷表示会在大使馆和总领馆指导下,在组织抗疫和救助同学方面继续发挥作用,指导新同学做好个人防护措施,提供学习生活方面的支持帮助,尽快适应新环境,在疫情期间举办各类线上文体活动,做到平安留学、健康留学。

推荐给朋友 确定